Оборот нелегальных товаров является одной из ключевых проблем розничной торговли в России. Такая продукция не только лишает российскую экономику существенного объема налоговых поступлений и мешает здоровой конкуренции в отраслях за счет неестественно заниженных отпускных цен со стороны недобросовестных продавцов, но и в большинстве своем обладает низким качеством и недостаточными потребительскими характеристиками. Более того, нелегальная продукция потенциально может быть небезопасной для здоровья потребителей, в особенности, если речь идет о лекарствах, детских товарах, пищевых продуктах, алкогольных напитках, табачной продукции и т.д.
Аналитики «РБК Исследований рынков», основываясь на данных о выявленном объеме контрафакта в прошлые годы со стороны ФТС, репрезентативных оценках объемов рынка нелегальной продукции в России, произведенных различными исследовательскими компаниями, показателях продаж потребительских товаров от «Росстата» и других органов государственной статистики и результатов всероссийского социологического опроса относительно опыта взаимодействия россиян с нелегальной продукцией, оценили объем всего теневого рынка товаров в России, то есть суммарный оборот нелегальных товаров в различных товарных группах. Полные результаты этой работы представлены в настоящем исследовании.
В конце июля 2024 года отчет был дополнен экспертным мнением представителей Роспотрнадзора, Минпромторга, Федеральной службы по аккредитации, СПАП, Общественного Совета по проблеме подросткового курения, AstraZeneсa, Роскачества, компании "Балтика" и АСГ.
― Давайте начнем с дефиниций. Кто такие представители «серебряного поколения»? Какие возрастные категории в России можно отнести к нему?
Это в большой степени обусловлено инфляционным фактором, находящим отражение во всех сегментах fashion-ретейла. Такая тенденция четко отражена и в результатах потребительского опроса «РБК Исследований рынков». В марте 2025 года более половины россиянок 18–64 лет говорили о том, что сталкиваются с определенными сложностями при выборе и покупке одежды. При этом ключевым трендом за прошедший год стало существенное смещение фокуса в ответах респонденток с ассортимента и дизайна на ценовой фактор.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок деревянного домостроения: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г. наблюдался рост ввода в действие деревянных домов, как в количественном, так и в стоимостном выражении. Ежегодно в России строится около 1200-1500 тыс. кв. м. деревянных домов.