Готовый бизнес-план (с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «ИнвестПроект» в августе 2024 г. на основании выполненных ранее заказных проектов и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана колбасного цеха разработана по авторской методике ЭКЦ «ИнвестПроект» с учетом требований российских банков специально для организации мясных производств.
Ключевые заказчики бизнес-плана:
Возможности бизнес-плана колбасного цеха:
После приобретения готового бизнес-плана:
Наименование проекта |
«Долгосрочная аренда с капитальным ремонтом помещения *** м2 по производству *** тонн в смену колбасных изделий и деликатесов из говядины, свинины и птицы в асс.». |
Дата разработки бизнес-плана |
08.08.2024. |
Валюта расчетов |
росс. руб. |
Место реализации проекта |
ЦФО, СФО, ЮФО. |
Земельный участок |
Планируется долгосрочная аренда площадей *** м2 стоимостью *** руб. / помещение / месяц с земельным участком *** га. |
Период планирования |
10 лет помесячно (с янв. 2025 г. по дек. 2034 г.). |
Цель бизнес-плана |
Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта создания колбасного цеха для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования. Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров. |
Тип проекта |
Создание современного пищевого производственного предприятия на арендуемых площадях. |
Отрасль экономики |
Пищевая промышленность. |
Продукция |
Всего: *** кг / смену, в т.ч.:
|
Инициатор проекта |
ООО «Колбасный цех». |
Анализ рынка |
Производство колбасных изделий в России на протяжении ряда лет находилась на относительно стабильных отметках (на уровне *** млн тонн), но начиная с 2020 года производство стало расти, что обусловлено спросом на данную продукцию. В 2023 году российскими производителями было выпущено *** млн. тонн колбасных изделий, что на ***% выше показателя 2022 года. После роста цен в 2022 году наметилось снижение цен на колбасные изделия. В 2023 году среднее снижение цен производителей на колбасные изделия составило ***%. По данным Росстата, в 2023 году розничные цены на колбасные изделия выросли в среднем на ***%. Говоря о структуре спроса на российском колбасном рынке, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции. При этом эксперты прогнозируют усиление подобных тенденций в текущем году в силу снижения реальных доходов населения. Производство колбасных изделий будет расти, но более умеренными темпами, примерно по ***% в год. При этом определяющим станет ценовой фактор – стоимость сырья для мясопереработчиков. По мнению аналитиков, производство колбасных изделий в России может вырасти к 2030 году до *** млн. тонн. Одним из факторов, способствующих увеличению числа потребителей, стало вхождение новых регионов в состав Российской Федерации. Это привело к расширению рынка и увеличению спроса. |
Сбыт продукции |
Реализация готовой мясной продукции планируется на локальном рынке оптом через сетевой ритейл. |
Ключевые конкурентные преимущества проекта |
|
Концепция предприятия
По проекту планируется долгосрочная аренда и капитальный ремонт площадей для организации цеха по производству колбасных изделий и деликатесов из говядины, свинины и птицы.
Площадь помещений предприятия – *** кв. м.
Площадь земельного участка – *** кв. м.
Таблица 1. Параметры производства и продаж.
Продукция |
Выход продукции |
Выход продукции, кг / сутки |
Итого |
Отпускная цена, |
Итого выручка, |
Себе-стоимость, % |
Себе-стоимость, |
Колбасные изделия |
|
|
|
|
|
|
|
Деликатесы из говядины |
|
|
|
|
|
|
|
Деликатесы из свинины |
|
|
|
|
|
|
|
Деликатесы из птицы |
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
Технология предполагает работу в *** смену при *** рабочих днях в году.
Таблица 2. Целевые показатели проекта.
Параметры проекта |
Значения |
производственная мощность, кг / смену |
|
производственная мощность, кг / год |
|
количество смен |
|
количество рабочих дней |
|
отпускная стоимость продукции, руб. / кг |
|
средняя себестоимость сырья в цене продукции, руб. / кг |
|
полная себестоимость продукции, руб. / кг |
|
наценка на продукцию, % |
|
Таким образом, производственная мощность цеха составляет *** кг в смену или *** кг в год, при этом средняя отпускная цена составляет *** руб. / кг (наценка на продукцию – ***%).
Себестоимость изготавливаемой продукции – *** руб. / кг.
Потребность в инвестициях
Стоимость создания материально-технической базы составляет *** руб. и *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты налогов, зарплат, процентов по кредиту и операционных затрат до выхода на самоокупаемость.
Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать 141 000 000 руб.
Таблица 3. Структура инвестиционных затрат.
Направление инвестиций |
Итого, руб. |
Ед. изм. |
Кол-во |
|
1. Проектирование |
|
|
|
|
ГПЗУ, регистрация |
|
|
руб. "под ключ" |
|
ИРД, ПСД, ТУ |
|
|
руб. "под ключ" |
|
|
||||
2. СМР |
|
|
|
|
Капремонт помещений под производство |
|
|
руб. / кв.м. |
|
Подключение к инж. инфраструктуре |
|
|
руб. "под ключ" |
|
|
||||
3. Оборудование |
|
|
|
|
Оборудование, доставка, монтаж, ПНР |
|
руб. "под ключ" |
||
|
||||
4. Оснащение |
|
|
|
|
Инструменты, расходники, СИЗ и пр. |
|
|
руб. "под ключ" |
|
Оргтехника, мебель |
|
|
руб. "под ключ" |
|
|
||||
5. Транспорт |
|
|
|
|
Погрузчики |
|
|
руб. |
|
|
|
|||
6. Маркетинг |
|
|
|
|
Разработка рецептуры, нэйминг, патент, сайт |
|
|
руб. "под ключ" |
|
Реклама на 1й год |
|
|
руб. "под ключ" |
|
|
||||
7. Прочее |
|
|
|
|
Непредвиденные затраты |
|
|
руб. "под ключ" |
|
|
||||
Нормируемые оборотные средства |
|
|
||
Итого требуется инвестировать: |
141 000 000р. |
При изменении стоимость оборудования или бюджета на капремонт бизнес-план требуется пересчитать.
Условия привлечения и возврата инвестиций приведены далее.
Условия привлечения и возврата инвестиций
Планируется, что проект будет финансироваться из двух источников:
*** руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора с ***-го по ***-й месяц от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;
*** (***% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке ***% годовых в ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно.
Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов на сумму *** руб.
Срок окупаемости проекта
Таким образом, срок окупаемости проекта (срок использования заемных средств) составляет *** года (*** месяцев).
Сроки реализации проекта:
начало проекта: *** 20** г.,
капитальный ремонт: *** 20** г. – *** 20** г.,
первоначальная закупка сырья: *** 20** г.,
начало производства: *** 20** г. (10% производственной мощности),
выход на самоокупаемость предприятия: *** 20** г.,
выход на проектную мощность: *** 20** г.,
возврат вложенных средств: *** 20** г. – *** 20** г.
Налоговый режим проекта с 01.01.2025
Планируется Общая система налогообложения (ОСН):
налог на прибыль – 25% (с 01.01.2025 г.),
НДС – 20%,
страховые взносы – 30,2% от МРОТ по ставке 15,1% на сумму ФОТ, превышающую МРОТ (19 242 руб. / месяц),
налог на имущество – 2,2%,
земельный налог – нет налоговой базы (пользование земельным участком включено в стоимость аренды площадей предприятия),
транспортный налог – нет налоговой базы.
Итого налоговая нагрузка: в среднем по *** руб. / месяц после выхода на проектную мощность.
Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).
Персонал предприятия
Для обеспечения эффективной деятельности колбасного цеха планируется создать *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (с НДФЛ, страховые взносы начисляются дополнительно).
Средняя з/п по предприятию: *** руб. / чел. / месяц (на руки).
Доля ФОТ в выручке при выходе на плановую загрузку: ***% от выручки.
Точка безубыточности проекта
Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от плановой выручки.
По объему продукции: *** кг / месяц.
По выручке: *** руб. / месяц.
Превышение точки безубыточности дает рост прибыли ***% на каждый 1% превышения (операционный рычаг).
Чистая прибыль
Чистая прибыль за прогнозный период после возврата вложенных средств с процентами составит *** руб., что соответствует в среднем по *** руб. в год.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
Чистая прибыль за прогнозный период в *** раза превышает сумму первоначальных инвестиций (с учетом выплат процентов по кредиту), что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.
Риски
Уровень рисков по проекту оценивается как «средний» и относится к следующим рискам:
к риску превышения бюджетной стоимости строительно-монтажных работ (капремонта);
к рису превышения стоимости производственного оборудования колбасного цеха;
к невыполнению плана по себестоимости готовой продукции (удорожание говядины, свинины, птицы, а также упаковки и логистики);
к невыполнению плана по объему продаж мясной продукции по запланированным ценам.
Итого готовый бизнес-план содержит: 146 страниц, 43 таблицы, 36 графиков и 12 диаграмм, а также 23 вкладки в активной финансово-экономической модели.
Преимущества готового бизнес-плана колбасного цеха (с фин. расчетами):
Финансово-экономическая модель
Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ «ИнвестПроект» в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:
Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА | 5 |
1.1. Концепция предприятия | 6 |
1.2. Потребность в инвестициях | 7 |
1.3. Условия привлечения и возврата инвестиций | 9 |
1.4. Срок окупаемости проекта | 9 |
1.5. Сроки реализации проекта | 9 |
1.6. Налоговый режим проекта с 01.01.2025 | 9 |
1.7. Персонал предприятия | 9 |
1.8. Точка безубыточности проекта | 10 |
1.9. Чистая прибыль | 10 |
1.10. Риски | 10 |
1.11. Графические отображение целевых показателей проекта | 11 |
1.12. Ключевые показатели проекта | 17 |
2. ПРОДУКЦИЯ ЦЕХА | 19 |
2.1. Классификация мясной пищевой продукции | 19 |
2.2. Основные требования к сырью и материалам | 31 |
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА | 36 |
3.1. Ключевые макроэкономические показатели | 36 |
3.2. Обзор рынка колбасной продукции в России | 37 |
3.2.1. Региональная структура производства колбасных изделий по регионам РФ | 38 |
3.2.2. Видовая структура производства колбасных изделий в РФ | 39 |
3.2.3. Влияние сезонности на производство колбасных изделий в РФ | 44 |
3.2.4. Цены производителей на колбасные изделия в РФ | 45 |
3.2.5. Розничные цены на колбасные изделия | 60 |
3.2.6. ТОП-20 производителей колбасных изделий России | 74 |
3.3. Обзор рынка сырья | 75 |
3.3.1. Производство мяса в сельскохозяйственном секторе | 75 |
3.3.2. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями | 79 |
3.4. Прогноз объемов потребления колбасных изделий | 82 |
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН | 85 |
4.1. Концепция, мощность и площади предприятия | 85 |
4.2. Параметры производства и выручки | 86 |
4.3. Параметры текущих затрат по проекту | 95 |
4.4. План текущих затрат | 96 |
4.5. Параметры прямых затрат по проекту | 100 |
4.6. План прямых затрат | 101 |
5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА | 105 |
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда | 105 |
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН | 108 |
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций | 108 |
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта | 110 |
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций | 112 |
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ | 113 |
7.1. Качественный анализ рисков | 113 |
7.2. Точка безубыточности | 114 |
7.3. Анализ чувствительности NPV | 116 |
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА | 119 |
8.1. Основные предположения к расчетам | 119 |
8.2. План движения денежных средств (cashflow) | 121 |
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) | 125 |
8.4. Налогообложение | 130 |
8.5. Прогноз доходов займодателя | 133 |
8.6. Прогноз доходов владельца проекта | 140 |
8.7. Финансовый анализ проекта | 144 |
9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА | 146 |
Итого готовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами) содержит 146 страниц, 43 таблицы, 36 графиков и 12 диаграмм, а также 23 вкладки в активной финансово-экономической модели.
Список графиков
График 1. План выручки (руб.).
График 2. План производства (кг).
График 3. Текущие затраты (руб.).
График 4. Прямые затраты (руб.).
График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2025, %.
График 8. Динамика производства колбасных изделий в РФ, 2018 - март 2024 гг., тонн.
График 9. Динамика производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных в РФ, 2018 - март 2024 гг., тонн.
График 10. Динамика производства изделий колбасных копченых в РФ, 2018 - март 2024 гг., тонн.
График 11. Динамика производства изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов в РФ, 2018 - март 2024 гг., тонн.
График 12. Динамика производства колбасных изделий в РФ помесячно, 2018 - март 2024 гг., т.
График 13. Динамика цен производителей на колбасные изделия в РФ, 2018 - апрель 2024 гг., руб./т.
График 14. Динамика розничных цен на колбасные изделия в РФ, 2018 -апрель 2024, руб./кг.
График 15. Динамика производство скота и птицы на убой в РФ, 2018-2022, тыс. тонн.
График 16. Прогноз производства колбасных изделий в РФ до 2030 г., млн. тонн.
График 17. План выхода продукции (кг/год).
График 18. План поступления выручки (руб.).
График 19. План текущих затрат, (руб.).
График 20. План прямых затрат, (руб.).
График 21. Доля ФОТ в выручке (%).
График 22. Календарный план инвестирования, руб.
График 23. Расчет точки безубыточности.
График 24. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 25. Выручка и чистая прибыль, руб.
График 26. EBITDA и чистая прибыль, руб.
График 27. Выручка, затраты, прибыль.
График 28. Динамика чистой прибыли.
График 29. Финансовые результаты.
График 30. Рентабельность по чистой прибыли, %.
График 31. Налоговая нагрузка, %.
График 32. Получение и возврат инвестиций (руб.).
График 33. Обслуживание инвестиций (руб.).
График 34. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 35. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 36. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства (%).
Диаграмма 2. Структура первоначальных инвестиций (%).
Диаграмма 2. Структура производства колбасных изделий в разрезе ФО, 2023, %.
Диаграмма 3. Ассортиментная структура производства колбасных изделий в РФ, 2023, %.
Диаграмма 4. Структура производства мяса по видам, %.
Диаграмма 5. Распределение предпочтений потребителей колбасных изделий по брендам, %.
Диаграмма 7. Структура выручки (%).
Диаграмма 8. Структура текущих затрат (%).
Диаграмма 9. Структура прямых затрат.
Диаграмма 10. Структура первоначальных инвестиций (%).
Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 12. Структура затрат в 10-м году реализации проекта.
Итого готовый бизнес-план содержит 146 страниц, 43 таблицы, 36 графиков и 12 диаграмм, а также 23 вкладки в активной финансово-экономической модели.
Список таблиц
Таблица 1. Параметры производства и продаж.
Таблица 2. Целевые показатели проекта.
Таблица 3. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта.
Таблица 5. Производство колбасных изделий по регионам РФ, 2018 - март 2024 гг., тонн.
Таблица 6. Производство колбасных изделий в РФ по видам, 2018 – март 2024 гг., тонн.
Таблица 7. Производство колбасной продукции по видам и по регионам, РФ, 2018 – 2023 гг., тонн.
Таблица 8. Среднегодовые цены на колбасные изделия в РФ, 2018 – 2023, руб. за тонну.
Таблица 9. Цены производителей на колбасные изделия по регионам РФ, 2018 – апрель 2024 гг., руб./т.
Таблица 10. Среднегодовые потребительские цены на колбасную продукцию в РФ, 2018 – апрель 2024, руб./кг.
Таблица 11. Розничные цены на колбасные изделия по регионам РФ, 2018 – апрель 2024 гг., руб./кг.
Таблица 12. Рейтинг организаций по выручке в 2021 году по вид деятельности "Производство колбасных изделий".
Таблица 13. Производства скота и птицы в убойном весе, РФ, 2018-2022, тыс. тонн.
Таблица 14. Производство мяса скота и птицы в убойном весе по регионам РФ, 2018-2022, тыс. тонн.
Таблица 15. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями по регионам РФ, 2020 - март 2024 г, руб./тонна.
Таблица 16. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей.
Таблица 17. Структура площадей предприятия.
Таблица 18. Целевые показатели проекта.
Таблица 19. Параметры производства и продаж.
Таблица 20. План выхода продукции помесячно, кг.
Таблица 21. План выхода продукции по годам, кг.
Таблица 22. Плановый объем выручки по месяцам, руб.
Таблица 23. Плановый объем выручки по годам, руб.
Таблица 24. Параметры текущих затрат.
Таблица 25. План текущих затрат по месяцам, руб.
Таблица 26. План текущих затрат по годам, руб.
Таблица 27. Параметры прямых затрат.
Таблица 28. План прямых затрат по месяцам, руб.
Таблица 29. План прямых затрат по годам, руб.
Таблица 30. Персонал предприятия и ФОТ.
Таблица 31. ФОТ по годам.
Таблица 32. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 33. Календарный план освоения инвестиций и реализации проекта.
Таблица 34. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 35. Расчет точки безубыточности.
Таблица 36. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 37. План движения денежных средств, руб.
Таблица 38. План прибылей и убытков по годам.
Таблица 39. Ключевые показатели ОПУ.
Таблица 40. Налогообложение по годам, руб.
Таблица 41. План получения и возврата займа, руб.
Таблица 42. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 43. Финансовый анализ проекта (5-й год).
Итого готовый бизнес-план содержит 146 страниц, 43 таблицы, 36 графиков и 12 диаграмм, а также 23 вкладки в активной финансово-экономической модели.
Аналитики ГидМаркет представили уникальную базу данных ТОП-1000 логистических компаний России, которая открывает новые возможности для представителей различных отраслей.
Динамику российского рынка автоклавного газобетона нельзя назвать спокойной. Газоблоки очень популярны в строительстве, и применение их расширяется. Доля газобетона в общей сумме всех материалов, из которых возводятся стены зданий в РФ, по оценкам агентства ABARUS Market Research, выросла с 10% (2009) до 36% (в 2021). Газобетон активно используется и в многоквартирном строительстве (в сочетании с монолитной технологией), и в малоэтажном индивидуальном строительстве. Правда, в ИЖС газоблокам пришлось немого потесниться из-за возросшей популярности деревянных домов, но тенденция все равно устойчивая – спрос на газобетон высокий.
Российский рынок обуви в текущей ситуации демонстрирует устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, изменение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей обуви характеризуются восходящей динамикой.