Коммерческие центры обработки данных (дата-центры) предоставляют услуги по размещению и аренде серверного оборудования, а также услуги обработки, анализа и управления данными. ЦОД играют ключевую роль в обеспечении безопасности, надежности и доступности данных. По оценкам BusinesStat, за 2018-2022 гг оборот рынка ЦОД в России увеличился более чем в 2,5 раза: с 33,4 до 87,4 млрд руб. Одной из главных причин развития рынка является стремительный рост объемов данных. Это обусловлено не только увеличением количества пользователей интернета в стране, но и развитием цифровой экономики, а также ростом объемов данных, генерируемых бизнесом и государством.
В России действует более 80 коммерческих дата центров, как местных, так и зарубежных компаний. К крупнейшим игрокам рынка относятся Яндекс, Ростелеком, IXcellerate, DataPro, Selectel. Большая часть российских ЦОД сосредоточена в трех городах: Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Доля Москвы с точки зрения площадей дата-центров превышает 70%. В столице находятся основные объекты поставщиков облачных сервисов и услуг колокации.
Введенные в 2022 г странами ЕС и США санкции снизили динамику роста рынка, за счет ухода из страны ряда зарубежных IT-компаний, а также ограничения доступа к иностранным сервисным программным продуктам. Несмотря на эти сложности, даже в 2022 г рынок вырос на 24%. Доли иностранных игроков были заняты локальными игроками, а проблемы с оборудованием урегулированы за счет изменения цепочек поставок и переориентации на азиатских поставщиков.
«Анализ рынка коммерческих дата-центров в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводится детализация оборота рынка по видам услуг:
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦОД
Нормативно-правовые акты и лицензирование
Программы господдержки
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА КОММЕРЧЕСКИХ ЦОД
ОБОРОТ РЫНКА ЦОД
ОБОРОТ РЫНКА ЦОД ПО ВИДАМ УСЛУГ
СОВОКУПНАЯ МОЩНОСТЬ ЦОД
КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ЦОД
СРЕДНИЙ ГОДОВОЙ ЧЕК КЛИЕНТА ЦОД
Бизнес-модели оказания услуг
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ И ТРЕНДЫ РЫНКА ЦОД
Драйверы развития рынка
Барьеры развития рынка
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ЦОД
РЕЙТИНГИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ (ЮРЛИЦ)
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
ПАО «Мобильные Телесистемы»
АО «Гознак»
ЗАО «Крок Инкорпорейтед»
ООО «Центр хранения данных»
АО «Московская телекоммуникационная корпорация»
Таблица 1. Оборот рынка ЦОД в России в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 2. Прогноз оборота рынка ЦОД в России в 2023-2027 гг (млрд руб)
Таблица 3. Оборот рынка ЦОД по видам услуг в России в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 4. Прогноз оборота рынка ЦОД по видам услуг в России в 2023-2027 гг (млрд руб)
Таблица 5. Совокупная мощность ЦОД в России в 2018-2022 гг (МВт)
Таблица 6. Прогноз совокупной мощности ЦОД в России в 2023-2027 гг (МВт)
Таблица 7. Количество потребителей услуг ЦОД по уровню бизнеса в России в 2018-2022 гг (тыс)
Таблица 8. Прогноз количества потребителей услуг ЦОД по уровню бизнеса в России в 2023-2027 гг (тыс)
Таблица 9. Средний годовой чек клиента ЦОД в России в 2018-2022 гг (тыс руб)
Таблица 10. Прогноз среднего годового чека клиента ЦОД в России в 2023-2027 гг (тыс руб)
Таблица 11. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж в 2021 г (млн руб)
Таблица 12. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж в 2021 г (млн руб)
Таблица 13. Рейтинг предприятий отрасли по рентабельности продаж в 2021 г (%)
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.