Электронный документооборот в сфере автомобильных грузоперевозок в России применяется в рамках пилотных проектов с 2017 г. Практика обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН) начала распространяться с 2018 г.
Перевод перевозочных документов в электронный вид стал одной из ключевых задач Транспортной стратегии до 2030 г, принятой Правительством РФ в 2021 г. Основная цель формирования единой системы ЭПД – ускорить и упростить документооборот при перевозках грузов. По оценкам Минтранса РФ, ГИС ЭПД позволит транспортным и логистическим компаниям существенно снизить свои затраты и ускорить бизнес-процессы.
До 2022 г в сфере электронных перевозочных документов (ЭПД) не было обязательного нормативного регулирования. Участники рынка руководствовались общим законодательством об электронных документах и применении электронной подписи, а также использовали сервисы для формирования электронных перевозочных документов и согласовывали с контрагентами правила двустороннего обмена такими документами.
Постановление Правительства от 21 мая 2022 г №931 расширило возможности обмена перевозочными документами в электронном виде. Теперь документооборот в грузоперевозках будет организован через ГИС ЭПД – единую федеральную информационную систему, обеспечивающую формирование, получение, обработку, обмен и хранение электронных перевозочных документов. Подключиться к ГИС ЭПД возможно только через операторов электронного документооборота. Использование ГИС ЭПД и электронных перевозочных документов в 2022 г остается на усмотрение участников грузовых перевозок. Обязательным электронный формат данных станет в 2023 г, что приведет к росту рынка электронного документооборота в сфере автомобильных грузоперевозок и формированию на нем новых лидеров. По оценкам Минтранса РФ, введение электронных путевых листов в 2023 г избавит бизнес от 5 млрд бумажных документов.
Введение Постановлений Правительства России делает электронные перевозочные документы обязательными для бизнеса, что вызовет стремительный рост рынка. Согласно прогнозам BusinesStat, в 2022-2026 гг рынок электронного документооборота в сфере автомобильных грузоперевозок в России покажет стремительный рост – в более чем 12 раз.
Введенные в 2022 г странами ЕС и США санкции оказали давление на иностранные фирмы, работающие в сфере электронного документооборота. Такие компании как Documentum, Panagon, Watermark, PC DOCS, Open Text, iManage, Tower Technology, IBM, Identitech, Domino.Doc, Novell и GroupWise ушли с российского рынка. В сложившихся условиях отечественные разработчики получили возможность занять освободившуюся рыночную нишу. Отток зарубежных игроков обеспечивает дополнительный стимул для развития собственных систем электронного документооборота для грузоперевозок в России.
«Анализ рынка ЭПД в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Влияние конфликта с Украиной и пандемии на российскую экономику
Место России в региональной и мировой экономике
Инвестиционные перспективы российской экономики
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЭПД
Нормативно-правовые акты и лицензирование
Программы господдержки
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЭПД
ОБОРОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭПД
КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫНКА ЭПД
СРЕДНИЙ ГОДОВОЙ ЧЕК КЛИЕНТА ЭПД
РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ ОПЕРАТОРОВ ЭПД
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ, ТРЕНДЫ РЫНКА ЭПД
Драйверы развития рынка
Барьеры развития рынка
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ЭПД
ЛИДЕРЫ РЫНКА ЭПД
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ОПЕРАТОРОВ ЭПД
Таблица 1. Объем номинального и реального ВВП, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб)
Таблица 2. Объем реального ВВП и индекс реального физического объема ВВП, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб, %)
Таблица 3. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2017-2026 гг (млрд долл)
Таблица 4. Объем экспорта и импорта и сальдо торгового баланса, РФ, 2017-2026 гг (млрд долл)
Таблица 5. Индекс потребительских цен (инфляция), индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги, РФ, 2017-2026 гг (%)
Таблица 6. Оборот розничной торговли товарами и услугами, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб)
Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, Россия 2017-2026 гг (млн чел)
Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2017-2026 гг (%)
Таблица 9. Прогноз оборота российского рынка ЭПД, РФ, 2022-2026 гг (млн руб)
Таблица 10. Прогноз количества потребителей ЭПД, 2022-2026 гг
Таблица 11. Прогноз емкости и насыщенности рынка ЭПД, 2022-2026 гг
Таблица 12. Прогноз среднего годового чека систем ЭПД, 2022-2026 гг (тыс руб)
Таблица 13. Рейтинг юридических лиц по выручке от продаж, 2021, (млн руб)
Таблица 14. Рейтинг юридических лиц по прибыли от продаж, 2021, (млн руб)
Таблица 15. Рейтинг юридических лиц по рентабельности продаж, 2021, (%)
Общее число эмитированных бизнес-карт в России, по последним данным, достигло 6,6 млн., а количество карт, используемых юридическими лицами, по состоянию на конец третьего квартала 2022 года составило 2,56 млн. Число активных карт немного снизилось по сравнению с итогами 2021 года (2,57 млн.), но, в целом, уверенно росло последние годы.
― Каким был 2021 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным «Анализа рынка газовых баллонов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране снизились на 10,5%: с 3,45 до 3,09 млн шт. Рост продаж наблюдался только в 2021 г (+9,5%), на что повлияло оживление деловой активности в основных потребляющих отраслях после спада предыдущего года из-за пандемии. Кроме того, в 2021 г Центробанк РФ существенно снизил ключевую ставку, что повысило доступность кредитных средств и стимулировало обновление парка газовых баллонов. Однако внешнеполитический кризис 2022 г полностью нивелировал рост рынка прошлого года: продажи газобаллонов снизились на 9,1%.