1 000 ₽
Демоверсия
Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года"
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine

Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года"

Дата выпуска: 31 марта 2021
Количество страниц: 57
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 72501
1 000 ₽
Демоверсия
Описание
Описание

Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России.

Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

    • "Строительство и отрасль строительных материалов России";
    • "Транспортная отрасль России";
    • "Агропромышленный комплекс России";
    • "Производство продуктов питания и напитков России";
    • "Нефтяная, газовая и угольная промышленность России";
    • "Электроэнергетика России";
    • "Розничная торговля Food и потребительский рынок России";
    • "Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России".

Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

 

ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.

 

Актуальность исследования "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года"

В 2020 г. под влиянием эпидемии, ограничений и изменений потребностей покупателей сети FMCG резко ускорили развитие online-продаж при сохранении фокуса на формирование эффективной товаропроводящей цепи (от логистики, прямого импорта и СТМ до оптовых продаж), а также на наращивание инвестиций в IT для автоматизации бизнес-процессов и персонализации  взаимодействия с покупателем в рамках программ лояльности с использованием big data. Российский рынок уже стал полностью зрелым, и его консолидация резко ускорилась: в 2020 году на 200 крупнейших торговых сетей FMCG приходилось более 50% оборота розничной торговли продуктами питания, в том числе на 10 крупнейших сетей FMCG – более 37,4%. При этом ритейлеры активно трансформируют форматы: так, в условиях снижения интереса покупателей к гипермаркетам ритейлеры, развивающие формат гипермаркет, сконцентрировались на развитии online-продаж и трансформации объектов, как правило, с уменьшением торговой площади и сокращением зон для продажи непродовольственных товаров. 2021 год, несмотря на ослабление негативных тенденций и постепенное восстановление потребительского спроса, остается очень непростым. В 2021 году снижение оборота розничной торговли замедлилось: так, в январе 2021 года снизился в сопоставимых ценах на -0,1% после -3,6% в декабре 2020 года, причем по продовольственным товарам снижение было минимальным за последние 10 месяцев и составило -1,0% по сравнению с -4,5% в декабре 2020 г.

 

Цели исследования: 

  • обзор показателей отрасли розничной торговли FMCG;
  • составление рейтингов ритейлеров сегмента FMCG по выручке, количеству торговых объектов, объему торговой площади, в разрезе форматов торговли и регионов присутствия;
  • обзор вектора развития отрасли посредством описания важнейших событий;
  • прогнозирование развития отрасли;
  • разработка сценарного прогноза развития розничного рынка Food торговли;
  • анализ деятельности крупнейших компаний отрасли;
  • анализ потребительского поведения населения;
  • обзор и анализ государственного регулирования.

 

Направления использования результатов исследования: бенчмаркетинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам с торговыми сетями.

Временные рамки исследования: Динамика с 2014 года, итоги 2020 (макроэкономические показатели розничной торговли, спрос на потребительском рынке, емкость и динамика рынка по сегментам, операционные показатели торговых сетей), прогнозы на 2021-2023 годы (емкость, динамика и структура розничного рынка России на рынке FMCG, стратегии и планы развития крупнейших сетей).

 

Сроки проведения исследования: I пол. 2021 года.

 

Презентация доступна на английском языке.

 

Задачи и структура исследования по разделам:


Часть I. Показатели розничной торговли Макроэкономические показатели розничной торговли: динамика и структура ВВП, динамика и структура оборота розничной торговли по сегментам и видам товаров. Динамика доходов и расходов населения. Состояние потребительского кредитования и депозиты. Структура денежных доходов и расходов населения. Поведение потребителей.

Часть II. Ключевые события розничной торговли Государственное регулирование розничной торговли. Отставки и назначения в государственном секторе. События и деятельность международных компаний на рынке страны и компаний розничной торговли на зарубежных рынках.

Часть III. Показатели розничной торговли FMCG Основные фазы развития розничной торговли FMCG. Крупнейшие сделки M&A в 2000-2020 гг. Структура оборота розничной торговли продовольственными товарами.

Часть IV. Показатели развития крупнейших ритейлеров FMCG Количество объектов и торговых площадей ритейлеров (на основе выборки TOP-200 ритейлеров FMCG России), динамика и прогноз инвестиционной активности, тенденции и перспективы развития. Рейтинги сетей по выручке, торговой площади, в разрезе форматов торговли, перспективы развития крупнейших ритейлеров. Финансовые показатели, курсы акций и капитализация публичных сетей FMCG. ТД Интерторг (анализ причин ухода с рынка). Развитие СТМ и оптовой торговли сетями FMCG. Ввод РЦ, сделки M&A, отставки и назначения в корпоративном секторе.

Часть V. Online и foodtech Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail. Ключевые события в online-ритейле

Часть VI. Крупнейшие сети FMCG России Операционные, финансовые показатели, региональная представленность, ключевые события и планы развития TOP-10 ритейлерам FMCG России (X5 Retail Group, "Магнит", DKBR Mega Retail Group Limited (ГК "ДИКСИ", ГК "Красное&Белое", "Бристоль"), "Лента", Auchan Retail Россия, METRO AG, ГК "О’КЕЙ", ГК "Монетка", "Гиперглобус", ГК "Светофор"), быстрорастущей сети "ВкусВилл" и франчайзинговой сети "Хороший выбор".

Часть VII. Региональное развитие розничной торговли FMCG Региональная структура РТО, Food и Non-Food. Рейтинги сетей FMCG по 8 федеральным округам.

Часть VIII. Состояние рынка торговых центров Основные показатели рынка ТЦ, введенные в эксплуатацию крупнейшие ТЦ, рейтинг собственников ТЦ, ключевые события отрасли, инвестиционные проекты на начальных стадиях строительства, новости крупнейших реализуемых проектов.

Часть IX. Конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG Динамика продаж крупнейших поставщиков FMCG, доля продаж крупнейших поставщиков через сети сегмента FMCG. Развитие компаний и государственное регулирование. Взаимодействие ведущих поставщиков с сетями FMCG.

Часть X. Прогноз развития розничной торговли Food Сценарные условия и показатели экономического развития России в 2020-2022 годах, разработанные сценарии развития розничной торговли Food, прогноз динамики доходов и расходов населения, прогноз оборота розничной торговли, прогноз оборота розничной торговли Food по каналам продаж прогноз количества и площади объектов FMCG по каналам продаж. 

 

Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" сдается в несколько этапов:

  • Март 2020 года: Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года".

Показатели розничной торговли и потребительского рынка. Ключевые события розничной торговли. Показатели розничной торговли FMCG. Показатели крупнейших ритейлеров FMCG. Online&Foodtech. Крупнейшие сети FMCG России. Региональное развитие розничной торговли FMCG. Состояние рынка торговых центров. В разделах приведены итоги 2020 г. по макроэкономическим показателям, финансовым и операционным показателям крупнейших сетей FMCG.

  • Май 2020 года: Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года". Обзор дополнен 2 разделами: Конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG. Прогноз развития розничной торговли FMCG. Раздел по ТЦ дополнен информацией по крупнейшим проектам на стадии строительства и инвестиционным планам крупнейших девелоперов.

 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 11 июня 2024 Компания Гидмаркет Рынок 3PL-логистики в России продолжает расти В 2023 году объём рынка достиг максимального значения в 453,97 млрд рублей

Рынок 3PL-логистики в России демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на сложности, вызванные пандемией и геополитической ситуацией, объём рынка продолжает увеличиваться.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса темпы прироста объёма рынка замедлились до 6,4 С учётом изменения цен прирост составил всего 1,1 Однако уже в 2021 году рынок начал восстанавливаться, и темпы прироста увеличились.
В 2022 году рынок продолжил рост, увеличившись на 23,6 Это было связано с резким ростом цен. Но с учётом изменения цен объём рынка снизился к показателям 2021 года на 3,7 Это произошло из-за сложностей, вызванных кризисными явлениями и сложной геополитической ситуацией.
В 2023 году объём рынка 3PL-логистики восстановился и продолжил рост, достигнув максимального значения в 453,97 млрд рублей. Темп прироста объёма рынка составил 21,1 а с учётом изменения цен объём рынка увеличился на 4 к показателям 2022 года.
Эти данные говорят о том, что услуги 3PL-операторов остаются востребованными на российском рынке.

Показать еще