Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России.
Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.
Актуальность исследования "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года"
В 2020 г. под влиянием эпидемии, ограничений и изменений потребностей покупателей сети FMCG резко ускорили развитие online-продаж при сохранении фокуса на формирование эффективной товаропроводящей цепи (от логистики, прямого импорта и СТМ до оптовых продаж), а также на наращивание инвестиций в IT для автоматизации бизнес-процессов и персонализации взаимодействия с покупателем в рамках программ лояльности с использованием big data. Российский рынок уже стал полностью зрелым, и его консолидация резко ускорилась: в 2020 году на 200 крупнейших торговых сетей FMCG приходилось более 50% оборота розничной торговли продуктами питания, в том числе на 10 крупнейших сетей FMCG – более 37,4%. При этом ритейлеры активно трансформируют форматы: так, в условиях снижения интереса покупателей к гипермаркетам ритейлеры, развивающие формат гипермаркет, сконцентрировались на развитии online-продаж и трансформации объектов, как правило, с уменьшением торговой площади и сокращением зон для продажи непродовольственных товаров. 2021 год, несмотря на ослабление негативных тенденций и постепенное восстановление потребительского спроса, остается очень непростым. В 2021 году снижение оборота розничной торговли замедлилось: так, в январе 2021 года снизился в сопоставимых ценах на -0,1% после -3,6% в декабре 2020 года, причем по продовольственным товарам снижение было минимальным за последние 10 месяцев и составило -1,0% по сравнению с -4,5% в декабре 2020 г.
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: бенчмаркетинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам с торговыми сетями.
Временные рамки исследования: Динамика с 2014 года, итоги 2020 (макроэкономические показатели розничной торговли, спрос на потребительском рынке, емкость и динамика рынка по сегментам, операционные показатели торговых сетей), прогнозы на 2021-2023 годы (емкость, динамика и структура розничного рынка России на рынке FMCG, стратегии и планы развития крупнейших сетей).
Сроки проведения исследования: I пол. 2021 года.
Презентация доступна на английском языке.
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Показатели розничной торговли Макроэкономические показатели розничной торговли: динамика и структура ВВП, динамика и структура оборота розничной торговли по сегментам и видам товаров. Динамика доходов и расходов населения. Состояние потребительского кредитования и депозиты. Структура денежных доходов и расходов населения. Поведение потребителей.
Часть II. Ключевые события розничной торговли Государственное регулирование розничной торговли. Отставки и назначения в государственном секторе. События и деятельность международных компаний на рынке страны и компаний розничной торговли на зарубежных рынках.
Часть III. Показатели розничной торговли FMCG Основные фазы развития розничной торговли FMCG. Крупнейшие сделки M&A в 2000-2020 гг. Структура оборота розничной торговли продовольственными товарами.
Часть IV. Показатели развития крупнейших ритейлеров FMCG Количество объектов и торговых площадей ритейлеров (на основе выборки TOP-200 ритейлеров FMCG России), динамика и прогноз инвестиционной активности, тенденции и перспективы развития. Рейтинги сетей по выручке, торговой площади, в разрезе форматов торговли, перспективы развития крупнейших ритейлеров. Финансовые показатели, курсы акций и капитализация публичных сетей FMCG. ТД Интерторг (анализ причин ухода с рынка). Развитие СТМ и оптовой торговли сетями FMCG. Ввод РЦ, сделки M&A, отставки и назначения в корпоративном секторе.
Часть V. Online и foodtech Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail. Ключевые события в online-ритейле
Часть VI. Крупнейшие сети FMCG России Операционные, финансовые показатели, региональная представленность, ключевые события и планы развития TOP-10 ритейлерам FMCG России (X5 Retail Group, "Магнит", DKBR Mega Retail Group Limited (ГК "ДИКСИ", ГК "Красное&Белое", "Бристоль"), "Лента", Auchan Retail Россия, METRO AG, ГК "О’КЕЙ", ГК "Монетка", "Гиперглобус", ГК "Светофор"), быстрорастущей сети "ВкусВилл" и франчайзинговой сети "Хороший выбор".
Часть VII. Региональное развитие розничной торговли FMCG Региональная структура РТО, Food и Non-Food. Рейтинги сетей FMCG по 8 федеральным округам.
Часть VIII. Состояние рынка торговых центров Основные показатели рынка ТЦ, введенные в эксплуатацию крупнейшие ТЦ, рейтинг собственников ТЦ, ключевые события отрасли, инвестиционные проекты на начальных стадиях строительства, новости крупнейших реализуемых проектов.
Часть IX. Конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG Динамика продаж крупнейших поставщиков FMCG, доля продаж крупнейших поставщиков через сети сегмента FMCG. Развитие компаний и государственное регулирование. Взаимодействие ведущих поставщиков с сетями FMCG.
Часть X. Прогноз развития розничной торговли Food Сценарные условия и показатели экономического развития России в 2020-2022 годах, разработанные сценарии развития розничной торговли Food, прогноз динамики доходов и расходов населения, прогноз оборота розничной торговли, прогноз оборота розничной торговли Food по каналам продаж прогноз количества и площади объектов FMCG по каналам продаж.
Отраслевой обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" сдается в несколько этапов:
Показатели розничной торговли и потребительского рынка. Ключевые события розничной торговли. Показатели розничной торговли FMCG. Показатели крупнейших ритейлеров FMCG. Online&Foodtech. Крупнейшие сети FMCG России. Региональное развитие розничной торговли FMCG. Состояние рынка торговых центров. В разделах приведены итоги 2020 г. по макроэкономическим показателям, финансовым и операционным показателям крупнейших сетей FMCG.
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.