Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России. Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 5 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.
Актуальность исследования «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России 2021 г. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года»
По итогам 2020 г. оборот розничной торговли Non-Food в физическом выражении сократился на 6,6%, при этом динамика различных сегментов Non-Food проходила неравномерно. По итогам года на фоне ограничительных мер и сокращения покупательского трафика в торговых центрах произошло сокращение продаж в большинстве товарных сегментов, за исключением аптек и бытовой техники, электроники и мобильных устройств, где рост составил порядка 7% и 12% соответственно. При этом в сегменте Fashion, наиболее пострадавшем в результате ограничительных мер во II кв. 2020 г., когда сокращение расходов населения на одежду и обувь составляло более 50%, по итогам года объем продаж снизился почти на 17%.
В 2020 году произошел масштабный переток спроса из физических магазинов в online, на фоне которого крупнейшие интернет-гипермаркеты и маркетплейсы продемонстрировали взрывной рост продаж, а ритейлеры ускорили развитие в рамках омникальной модели взаимодействия с покупателями, которое было связано не только с развитием собственных интернет-магазинов и доставки, но и с разработкой приложений для мобильных устройств, сотрудничеством с маркетплейсами, развитием совместных проектов с другими ритейлерами и сервисными компаниями.
Специалисты INFOLine проанализировали в исследовании итоги 2020 года и актуальные тренды 2021 года.
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: бенчмаркетинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам с торговыми сетями.
Временные рамки исследования: Динамика с 2015 года, итоги 2020 (макроэкономические показатели розничной торговли, спрос на потребительском рынке, емкость и динамика рынка по сегментам, операционные показатели торговых сетей), прогнозы на 2021-2022 годы (емкость, динамика и структура розничного рынка России Non-Food сегментов: DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion и детские товары, косметика и дрогери, аптечный сегмент, online-торговля, стратегии и планы развития крупнейших сетей).
Сроки проведения исследования: I-II кв. 2021 года.
Преимущества исследования:
NEW: в каждом товарном сегменте (DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion, детские товары, косметика и дрогери, аптечный сегмент) представлена динамика операционных показателей крупнейших сетей с 2015 по 2020 гг., а также основные тренды потребительского рынка, основные тренды в ритейле и развитие online_каналов продаж
Презентация доступна на английском языке.
По данным «Анализа рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране возросло на 5,3% вслед за оживившимся экспортом и составило 8,74 млн т. Ранее на фоне ослабевающего спроса отечественные производители ежегодно снижали выпуск: с 8,77 млн т в 2018 г до 8,30 млн т в 2021 г.
По данным "Анализа рынка бижутерии в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг ее продажи в стране снизились на 16,7%: с 72 до 60 млн шт. Спад на рынке пришелся на 2020 и 2022 гг.