Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России.
Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.
Актуальность исследования «Строительство и отрасль строительных материалов России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года»:
Строительная отрасль в настоящее время сталкивается с рядом новых вызовов, среди которых кризис в условиях пандемии, изменение нормативно-правовой базы, отток инвестиций и инвестиционная пауза в ряде сегментов. 2020 год стал серьезным испытанием для строительной отрасли. В сегменте жилищного строительства с помощью антикризисных мер правительства, в первую очередь инструмента субсидируемой ипотеки, удалось избежать серьезного снижения ввода жилья. Более того, рост цен на первичном рынке жилья и увеличение спроса стимулирует застройщиков запускать новые проекты с учетом того, что предложение остается ограниченным и снижение объемов текущего строительства продолжается.
В сегменте коммерческого строительства, в частности торговых центров на фоне локдауна, отмечается спад по вводу торговой недвижимости и перенос проектов на 2021 г. - так, в Москве из-за переноса сроков в 2021 г. запланирован рекордный объем ввода арендопригодной площади в ТЦ на уровне до 1 млн кв. м. В инфраструктурном строительстве ведется реализация и подготовка крупных инфраструктурных проектов как реконструкция БАМа и Транссиба, дан старт строительству трассе М12 Москва-Казань, запущено проектирование ВСМ Москва-Санкт-Петербург и т.д.
Для анализа событий и оценки конъюнктуры строительной отрасли предлагаем Вам новое Исследование «Строительство и отрасль строительных материалов России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года».
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Для комплексного анализа строительной отрасли и промышленности строительных материалов, а также для бенчмаркинга и конкурентного анализа компаний.
Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2020 года (объем ввода жилой и нежилой недвижимости, инфраструктурных объектов, базовые показатели строительной отрасли, объем производства и реализации строительных материалов), прогнозы до 2023 года (сценарии развития отрасли строительства и строительных материалов, общие показатели ввода недвижимости и производства базовых строительных материалов).
Сроки проведения исследования: I пол. 2021 года
Преимущества исследования. В исследовании помимо подробного анализа состояния отрасли вы найдете:
Задачи и структура исследования по разделам:
I этап – 31.03.2021
Часть I. Основные показатели строительной отрасли: анализ объемов строительных работ, ввода жилых и нежилых зданий, показателей ипотечного кредитования, кредитования строительных компаний, динамики их деловой активности.
Часть II. Ключевые события отрасли: освещение изменений в законодательной сфере в строительной отрасли, событий в сфере господдержки отрасли, отслеживание крупных слияний и поглощений в сфере строительства и производства строительных материалов, важных отставок и назначений.
Часть III. Основные показатели сегментов строительной отрасли: описание состояния всех ключевых направлений строительной отрасли (жилищное, промышленное, инфраструктурное, коммерческое строительство), а также ключевых участников рынка.
Часть IV. Основные показатели отрасли строительных материалов: анализ динамики и тенденций в ключевых сегментах производства базовых строительных материалов (стеновые материалы, цемент, нерудные строительные материалы, металлоконструкции и сэндвич-панели) и отделочных материалов, а также оценка настроений на рынке строительных материалов посредством проведения конъюнктурного опроса ключевых производителей и поставщиков.
II этап – 30.04.2021
Часть III. Основные показатели сегментов строительной отрасли: бизнес-справки по TOP-10 застройщиков жилой недвижимости (ГК «ПИК»; Setl Group; Группа ЛСР; ГК INGRAD; ГК «A101»; ГК «ЮгСтройИнвест»; ГК «Гранель»; ГК «Эталон»; ГК «Главстрой»; ГК «Пионер»), бизнес-справки по TOP-10 девелоперов торговой недвижимости (IKEA; ГК «Ташир»; ХК «Адамант»; ГК «Киевская площадь»; Fort Group; ГК «Регионы»; Crocus Group; MALLTECH; ООО «Виктор и Ко»; ЗАО «Корпорация Гринн»).
Часть V. Прогноз развития строительной отрасли РФ: описание сценариев развития строительной отрасли: сценарные условия и показатели экономического развития России в 2020-2022 годах, разработанные INFOLine сценарии развития строительной отрасли России.
Источники информации:
По итогам 2022 года (по состоянию на 1 января 2023 года) объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, в целом по России составил 1,1 трлн. руб. – это на 14,2% выше, чем по результатам, полученным годом ранее. В свою очередь, объем просрочки по кредитам юридическим лицам и ИП, несмотря на рост выдач, за год снизился на 2,2%, достигнув 2,8 трлн. руб.
Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.
Тенденция использования листового металлопроката демонстрирует в основном положительный рост: среднее ежегодное увеличение с учетом уменьшения использования в 2020 году составляет 16.8%.