По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг оборот рынка PropTech в России увеличился на 56%: с 25 до 39 млрд руб.
В 2022 г единственный раз за пятилетний период наблюдалось снижение выручки участников рынка на 5%, что было связано с уходом иностранных компаний, санкционным давлением и снижением покупательной способности россиян.
Однако уже в следующем 2023 г оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости вырос на 21%. Быстрому восстановлению способствовало внедрение отечественных технологий для всех стадий жизненного цикла объектов строительства. Такими образом, цифровизация в строительной отрасли продолжилась. Возможности для дальнейшего внедрения IT-решений существуют, ведь, по оценкам экспертов, лишь 21% застройщиков применяют технологии информационного моделирования в жилищном строительстве.
Многие руководители по-прежнему с недоверием относятся к цифровизации строительства и девелопмента. Высокая стоимость продукта, трудоемкость внедрения и сложность точного измерения эффекта от цифровизации выступают барьерами для более активного роста рынка. Однако с 1 июля 2024 г применение BIM-технологий стало обязательным для застройщиков многоквартирных домов, а с 2025 г станет обязательным и для малоэтажного строительства.
Рынок PropTech в России развивается не только под воздействием мер государственного регулирования. Существует спрос на интегрированные решения, тестируются проекты с внедрением искусственного интеллекта, растет популярность сервисов «Умный дом» и систем для контроля хода строительства, появляются единые экосистемы для клиентов на всем пути работы с сервисами – от покупки недвижимости до проживания.
«Анализ рынка IT-решений в сфере недвижимости (PropTech) в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводится информация по сегментам PropTech рынка:
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА PROPTECH ТЕХНОЛОГИЙ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ОБОРОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
СЕГМЕНТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Новые сегменты, факторы их развития
Замедляющиеся сегменты, факторы стагнации
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ И ТРЕНДЫ РЫНКА PROPTECH
Драйверы развития рынка
Барьеры развития рынка
Тренды PropTech технологий
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ PROPTECH ТЕХНОЛОГИЙ
ЛИДЕРЫ PROPTECH РЫНКА
Стратегии лидеров рынка
Профили ведущих предприятий отрасли
ООО «Айриэлтор»
ООО «Клаудпэйментс»
ООО «Юникорн»
ООО «ЛИИС Инженерные решения»
ООО «Аскон»
БАЗА ДАННЫХ РОССИЙСКИХ PROPTECH РЕШЕНИЙ ПО СЕГМЕНТАМ
Предпроектная стадия строительства
Стадия проектирования
Стадия строительства
Стадия реализации
Стадия эксплуатации
Таблица 1. Оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости в России в 2019-2023 гг (млрд руб)
Таблица 2. Прогноз оборота рынка IT-решений в сфере недвижимости в России в 2024-2028 гг (млрд руб)
Таблица 3. Оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости по сегментам в России в 2019-2023 гг (млрд руб)
Таблица 4. Прогноз оборота рынка IT-решений в сфере недвижимости по сегментам в России в 2024-2028 гг (млрд руб)
По данным «Анализа рынка бумаги в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее продажи в стране увеличились на 7%: с 4,1 до 4,3 млн т. Наибольшую долю в структуре продаж занимает бумага для гофрирования, используемая преимущественно при производстве гофрированного картона. Бумага для гофрирования и крафт-бумага являются основным растущим сегментами рынка.
По данным «Анализа рынка телемедицины в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг в стране выручка клиник от дистанционных врачебных консультаций выросла в 3 раза: с 5,6 до 15,8 млрд руб. Рост обеспечивался как за счет увеличения количества консультаций, так и в результате повышения средней цены. В 2023-2024 гг телемедицина активно применялась в полисах ДМС. Страховщики увеличили количество дистанционных консультаций в корпоративных программах, что поддержало спрос на телемедицину со стороны физлиц. Пациенты оценили удобство онлайн-консультаций по полисам ДМС и готовы самостоятельно оплачивать телемедицинские услуги для себя и своих близких независимо от работодателя. Развитию рынка способствовал также экспериментальный правовой режим, установленный в августе 2023 г. В результате, врачи получили возможность корректировать лечение и диагноз, выписывать рецепты посредством дистанционных технологий.
Интерес к порошковым покрытиям в последние 10 лет сильно возрос как на мировом рынке, так и на российском. Несмотря на многие преимущества порошковых ЛКМ по сравнению с жидкими (технические, экономические, экологические), их доля в общем объеме производства лакокрасочной продукции в среднем в мире не превышает 10%, а в России — ~5% (для сравнения: в странах ЕС этот показатель достигает 15-18%). В период 2021-2022 гг. рынок порошковых красок демонстрировал положительную динамику. В 2024 г. имело место снижение на уровне 2,5-3% в тоннаже.