Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.
К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных
***
Идея проекта: строительство завода по производству кусочка яблока из яблок некондиции.
Продукция:
Рыночная ситуация:
1. В 2020 году валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий составил *** тыс. тонн, что на *** % больше, чем в 2019 году и на ***% – уровня 2016 года. Лидерами по валовому сбору семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий выступают СКФО – *** тыс. тонн (***%) и ЮФО – *** тыс. тонн (***%).
2. В 2016-2020 годах предложение яблок в России выросло на ***%: с *** тыс. тонн до *** тыс. тонн. В 2021-2025 годах ожидается рост показателя за счет увеличения валового сбора. В 2025 году предложение яблок в России достигнет *** тыс. тонн, что превысит уровень 2021 года на ***%.
3. Максимальная потребность в сырье, исходя из производственной мощности проекта, составляет *** тонн в год (при режиме работы в три смены). Таким образом, проект полностью покрывает потребность в сырье и имеет запас ресурсов в размере *** тонн, что позволит закупать сырье по низкой цене.
4. Импорт яблочного кусочка в настоящее время отмечается на достаточно высоком уровне ввиду отсутствия отечественного производителя, а спрос на данную продукцию постоянно растет. В 2020 году в Россию было импортировано *** тонны сушеных яблок на сумму *** млн. $. Производственные мощности проекта дают возможность покрыть ***% импорта сушеных яблок в Россию.
5. *** и *** являются перспективными для реализации продукции проекта.
Финансовые показатели проекта:
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
148 346 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
Индекс прибыльности (PI) |
раз |
1,27 |
IRR |
% |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
31 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Анализ рынка яблок в России
Свыше ***% семечковых культур, выращиваемых в РФ – это яблоки. На прочие семечковые культуры (груши и айву) приходится менее *** % сборов.
В 2020 году валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий составил *** тыс. тонн, что на *** % больше, чем в 2019 году и на ***% – уровня 2016 года.
Диаграмма 1. Валовой сбор семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн
***
В 2016-2020 годах предложение яблок в России выросло на ***%: с *** тыс. тонн до *** тыс. тонн. Основное влияние на уровень предложения яблок в стране оказывал объем валового сбора, который зависит от погодных условий.
Объём яблок, предложенный к продаже в стране, равен сумме складских остатков яблок на начало года и яблок, которые были произведены внутри страны и завезены в Россию в течение года.
Диаграмма 2. Объем предложения яблок, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн
***
По прогнозам, в 2021 году предложение яблок на российском рынке восстановится до *** тыс. тонн. В 2021-2025 годах ожидается рост показателя за счет увеличения валового сбора. В 2025 году предложение яблок в России достигнет *** тыс. тонн, что превысит уровень 2021 года на ***%.
Диаграмма 3. Прогноз объемов предложения яблок, Россия, 2021-2025 гг., тыс. тонн
***
По оценке Плодоовощного союза России, самообеспеченность России яблоками составляет только ***%, если исходить из рекомендованных норм потребления данных плодов российскими медиками. Если же равняться на норму потребления, рекомендованную в Европе и США, которая составляет 100 кг на человека в год, то Россия обеспечена лишь на ***%.
За последние семь лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока и ежегодно продолжают увеличивать объемы, закладывая по *** тыс. га интенсивных садов. В Минсельхозе РФ ставят задачу заложить еще *** тыс. га садов максимум в ближайшие пять лет. Такая площадь садов позволит полностью обеспечить население страны яблоками. В современных интенсивных садах производится ***% товарных плодов и ***% технических, которые идут на переработку.
Лидерами по валовому сбору семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий выступают СКФО – *** тыс. тонн (***%) и ЮФО – *** тыс. тонн (***%).
Диаграмма 4. Структура валового сбора семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2020 г., тыс. тонн
***
Сырье в рамках реализации проекта (яблоки – не кондиция) планируется приобретать непосредственно в регионе размещения производства у сельскохозяйственных предприятий и частных лиц.
Таблица 1. Расчет ресурса сырья в рамках реализации проекта
***
Максимальная потребность в сырье, исходя из производственной мощности проекта, составляет *** тонн в год (при режиме работы в три смены). Таким образом, проект полностью покрывает потребность в сырье и имеет запас ресурсов в размере *** тонн, что позволит закупать сырье по низкой цене.
Мировые и российские тренды в переработке плодов
По данным исследования, в целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Например, в США перерабатывается до ***%, в ЕС – около ***%, во Франции – ***%, в Швеции – около ***%, в Белоруссии – ***%. В России, по разным оценкам перерабатывается ***% собранных овощей и фруктов.
Самыми популярными способами переработки в мире являются заморозка (***%), консервирование (***%) и сушка (***%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на ***%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период.
Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: ***% – пюре, ***% – консервация, соки, нектары и напитки – ***%, заморозка – ***%, в том числе ***% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет ***%.
Диаграмма 5. Структура переработки овощей и фруктов, Россия, %
***
По оценкам аналитиков, треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (***%). Импорт переработанных томатов составил ***%, картофеля – ***%, цитрусовых – ***%, яблок – ***%.
Импорт яблочного кусочка в настоящее время отмечается на достаточно высоком уровне ввиду отсутствия отечественного производителя, а спрос на данную продукцию постоянно растет. Во всём мире в настоящее время яблочный кусочек добавляют в детское питание, молочные продукты, каши, кондитерские изделия, питательные батончики, мюсли, компотные смеси и т.д.
Импортозамещение
Одним из заданий проекта является импортозамещение сушенных яблок для нужд пищевой промышленности. Ниже проведен анализ импорта в Россию в 2020 году сушеных яблок (ТНВЭД 0813300000).
В 2020 году в Россию было импортировано *** тонны сушеных яблок на сумму $*** млн. Импортерами выступают 11 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Турция и Узбекистан.
Лидером по поставкам является Китай – ***% (*** тонны). Также ***% (***тонн) приходится на Турцию и ***% (*** тонны) – на Беларусь. Поставки из других являются незначительными. В денежном выражении на эти три страны приходится ***% всего объема поставок (*** млн. $)
Диаграмма 6. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении, Россия, 2020 г., %
***
Наибольшее количество сушеного яблока было импортировано в СЗФО – ***% (*** тонны) и ЦФО – ***% (*** тонны). Данные федеральные округи являются перспективными для реализации продукции проекта.
Диаграмма 7. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении по федеральным округам, Россия, 2020 г., %
***
Производственные мощности проекта дают возможность покрыть ***% импорта сушеных яблок в Россию.
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
6 |
Раздел 1. Описание проекта |
8 |
1.1. Идея проекта |
8 |
1.2. Продукция проекта |
9 |
Раздел 2. Анализ рынка |
12 |
2.1. Анализ рынка яблок в России |
12 |
2.2. Мировые и российские тренды в переработке плодов |
15 |
2.3. Импортозамещение |
17 |
2.4. Факторы в России, влияющие на развитие проекта |
18 |
2.4.1. ВВП |
18 |
2.4.2. Цены на ресурсы |
19 |
2.4.3. Оплата труда |
20 |
2.4.4. Развитие сельского хозяйства |
21 |
Выводы |
22 |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
23 |
Раздел 4. Маркетинговый план |
25 |
4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций |
25 |
4.2. SEO и контекстная реклама |
26 |
4.3. Бюджет на маркетинговые инициативы |
28 |
Раздел 5. Организационно-производственный план |
30 |
5.1. Производственный и связанные процессы |
30 |
5.2. Здания и сооружения |
31 |
5.3. Оборудование |
35 |
5.4. Персонал |
45 |
Раздел 6. Финансовый план |
46 |
6.1. Допущения, принятые для расчета финансовой модели |
46 |
6.2. Сезонность |
49 |
6.3. Цены |
50 |
6.4. Объемы реализации |
51 |
6.5. Выручка |
51 |
6.6. Персонал |
53 |
6.7. Затраты |
54 |
6.8. Налоги |
56 |
6.9. СОК |
56 |
6.10. Инвестиции |
58 |
6.11. Капитальные вложения |
58 |
6.12. Амортизация |
59 |
6.13. Отчет о прибыли и убытках |
60 |
6.14. Отчет о движении денежных средств |
62 |
6.15. Баланс |
64 |
6.16. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
66 |
6.17. Показатели экономической эффективности |
67 |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
72 |
7.1. Анализ чувствительности |
72 |
7.2. Анализ безубыточности |
81 |
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting» |
84 |
Диаграммы |
|
Диаграмма 1. Валовой сбор семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн |
12 |
Диаграмма 2. Объем предложения яблок, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн |
13 |
Диаграмма 3. Прогноз объемов предложения яблок, Россия, 2021-2025 гг., тыс. тонн |
13 |
Диаграмма 4. Структура валового сбора семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2020 г., тыс. тонн |
14 |
Диаграмма 5. Структура переработки овощей и фруктов, Россия, % |
16 |
Диаграмма 6. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении, Россия, 2020 г., % |
17 |
Диаграмма 7. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении по федеральным округам, Россия, 2020 г., % |
18 |
Диаграмма 8. Ценовая политика, руб./кг |
24 |
|
|
Рисунки |
|
Рисунок 1. Продукция проекта |
11 |
Рисунок 2. Структура используемых каналов маркетинговых коммуникаций |
26 |
Рисунок 3. Производственный цикл |
30 |
Рисунок 4. Упаковка готовой продукции |
31 |
Рисунок 5. Производственное сооружение |
32 |
Рисунок 6. Производственная линия |
35 |
Рисунок 7. Мойка щеточная |
36 |
Рисунок 8. Автоподатчик ORN8 для яблок |
37 |
Рисунок 9. Автоматическая машина для удаления кожуры и сердцевины с яблок |
38 |
Рисунок 10. Ленточный конвейер для продукта |
39 |
Рисунок 12. Инспекционный конвейер |
40 |
Рисунок 12. Ленточный конвейер для отходов |
41 |
Рисунок 13. Элеваторная лента для подачи продукта на резку |
41 |
Рисунок 14. Машина KUJ-7 для нарезания кубиков, палочек и полосок |
42 |
Рисунок 15. Линия сушки |
44 |
Таблица 1. Ассортимент продукции |
9 |
Таблица 2. Минимальная калибровка кусочков |
10 |
Таблица 3. Расчет ресурса сырья в рамках реализации проекта |
15 |
Таблица 4. Профиль конкурентного проекта ООО «Ягоды Сибири» |
24 |
Таблица 5. Основные каналы маркетинговых коммуникаций |
25 |
Таблица 6. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий |
28 |
Таблица 7. Технические характеристики производственного сооружения |
31 |
Таблица 8. Стоимость производственного сооружения |
34 |
Таблица 9. Штат персонала |
45 |
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.
Российский рынок солода демонстрирует положительную тенденцию увеличения своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей солода характеризуются относительной стабильностью.