Сложившаяся ситуация с пандемией короновируса в мире, в том числе в России, заставила активней внедрять новые технологии взаимодействия работников и работодателей. Удаленная работа не является чем-то совсем новым. Однако в России до пандемии незначительное количество организаций применяло удаленную форму работы. Во многом это вызвано высоким уровнем консерватизма российских менеджеров. Переход к новым технологиям всегда требует выхода из зоны комфорта. Необходимость приобретения новых навыков, изучение новых технологий, оптимизация существующих бизнес-процессов и решение многих других вопросов приводило к тому, что компании отодвигали возможности перехода к виртуальным рабочим коммуникациям. При этом такая форма организации труда обладает рядом преимуществ, как для сотрудника, так и для работодателя. Различные подсчеты экономической выгоды от перевода сотрудников на удаленную работу показывают, что компания может сэкономить до 30% затрат при дистанционном взаимодействии с работниками.
Не все компании могут полностью перейти на удаленную работу. Однако часть административного и обслуживающего персонала зачастую может быть выведена из офиса.
В представленном исследовании рассмотрены как организационные и психологические аспекты перевода сотрудников на удаленную работу, так и инструменты, технические решения для обеспечения такой деятельности. Анализ и сравнение инструментов проводится исходя из тех функций, которые они должны решать в жизни компании. Приведены сравнительные характеристики и стоимость использования различных сервисов. В каждом разделе подробно рассмотрены основные платформы направления.
Исследование будет интересно руководителям и собственникам бизнесов, рассматривающим возможности перехода на дистанционное взаимодействие с сотрудниками.
Глава 1. Перспективы развития удаленной работы в России
1.1. История развития удаленной работы
1.2. Основные проблемы, требования и условия организации удаленной работы
Глава 2. Инструменты, программы, платформы для организации удаленной работы и функционирования виртуального офиса. Описание, сравнение, стоимость использования
2.1. Организация совещаний. Видеоконференцсвязь (ВКС
2.2. Корпоративные мессенджеры (мобильные приложения)
2.3. Управление задачами и проектами
2.4. Корпоративные базы знаний
2.5. Официальное корпоративное общение
Рисунок 1. Основные процессы в работе удаленного офиса
Таблица 1. ТОП-5 предложений сервисов видеоконференцсвязи.
Таблица 2. Сравнительные характеристики тарифов Slack
Таблица 3. Сравнительные характеристики тарифов сервиса Сибрус
Таблица 4. Сравнительные характеристики тарифов сервиса Microsoft Teams
Таблица 5. Сравнение и анализ тарифов Asana
Таблица 6. Сравнение и анализ пакетов оплаты Jira
Таблица 7. Сравнение и анализ тарифов оплаты Trello
Таблица 8. Сравнительные характеристики Gmail и Outlook
По данным «Анализа рынка премиксов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их производство в стране выросло на 13,4%: с 462 до 524 тыс т. Развитие отечественного животноводства создает базу для роста спроса на премиксы в стране.
Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.
Несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию, уход с рынка ряда крупных зарубежных игроков и снижение доходов населения рынок БАД в РФ в 2022 году продемонстрировал позитивный итог. В 2022 году объём рынка составил 105 млрд. руб. в денежном выражении и 341 млн. упаковок в натуральном.