Анализ спроса 2020 (потребительские расходы, объем рынка) на дополнительное образование и курсы в России и регионах
Анализ рынка содержит итоги 2020 и 2019 годов.
Внимание! Исследование не является готовым и выполняется после оплаты. Срок предоставления отчета – до 3 рабочих дней включительно.
Исследования серии «Анализ спроса» построены на основе масштабных регулярных исследований потребления населением различных товаров в регионах России. Приобретая каждый отчет, Вы получаете ответы на 3 главных вопроса, которые мы выявили, изучая потребности наших Клиентов:
Вам нужна наглядная информация для предоставления ее руководству или презентации? Помимо количественных данных в каждом разделе отчета приведены картограммы. Каждый регион закрашен цветом, соответствующим интенсивности спроса в нем.
В исследовании приведен анализ спроса у потребителей-физических лиц на дополнительное образование и курсы в каждом из 83 регионов России, указаны суммарные и средневзвешенные показатели спроса по федеральным округам, а также общий показатель спроса на дополнительное образование и курсы в России. Значение спроса выражено в двух величинах:
- среднедушевые потребительские расходы на приобретение дополнительного образования
- объем розничного рынка в регионе.
В категорию «дополнительное образование» входят суммарно: программы образования, предназначенные главным образом для взрослых, не требующие предшествующего специального образования и касающиеся, в основном, профессионально- технического обучения и культурного развития (компьютерные курсы, курсы иностранного языка, бухгалтерского учета и т.п.); курсы повышения квалификации, не дающие более высокого уровня образования; подготовительные курсы для поступления в учебные заведения (за исключением занятий музыкой, танцами, спортом)
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.