Анализ спроса 2020 (потребительские расходы, объем рынка) на средства гигиены, косметику и парфюмерию в России и регионах
Анализ рынка содержит итоги 2020 и 2019 годов.
Внимание! Исследование не является готовым и выполняется после оплаты. Срок предоставления отчета – до 3 рабочих дней включительно.
Исследования серии «Анализ спроса» построены на основе масштабных регулярных исследований потребления населением различных товаров в регионах России. Приобретая каждый отчет, Вы получаете ответы на 3 главных вопроса, которые мы выявили, изучая потребности наших Клиентов:
Вам нужна наглядная информация для предоставления ее руководству или презентации? Помимо количественных данных в каждом разделе отчета приведены картограммы. Каждый регион закрашен цветом, соответствующим интенсивности спроса в нем.
В исследовании приведен анализ спроса у потребителей-физических лиц на средства гигиены, косметику и парфюмерию в каждом из 83 регионов России, указаны суммарные и средневзвешенные показатели спроса по федеральным округам, а также общий показатель спроса на средства гигиены, косметику и парфюмерию в России. Значение спроса выражено в двух величинах:
- среднедушевые потребительские расходы на приобретение средств гигиены, косметики и парфюмерии
- объем розничного рынка в регионе.
В категорию «средства гигиены, косметика и парфюмерия» входят суммарно: зубной порошок, зубную пасту, эликсиры, средства для освежения полости рта; жидкое туалетное мыло, пену для ванн, очищающие масла и молочко; крем и пену для бритья; шампуни для волос; туалетные тальки, присыпки; дезодоранты, лосьоны, парфюмерные наборы; средства для волос: восстановители, осветлители, бальзамы, ополаскиватели, крем-краски, травяные настойки, средства для химической завивки, лак для волос; декоративную косметику: пудру (включая кисточки и пуховки для пудры), губную помаду, карандаши и тушь для бровей и ресниц, румяна, тени, лак для ногтей, жидкость для снятия лака, косметические наборы; питательные, увлажняющие кремы, крем для эпиляции, глицерин, средства для (от) загара; защитные средства от комаров и мошкары
В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.