Бесплатно
Рынок банкострахования в 2016 году: еще больше жизни
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Рынок банкострахования в 2016 году: еще больше жизни

Дата выпуска: 20 октября 2017
Количество страниц: 48
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 54749
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Доля банковского канала продаж в общем объеме страхового рынка в 2016 году показала рекордный рост – на 7,3 п. п., до 28,1%. Это было связано с крайне высокой активностью банков по продвижению некредитных страховых продуктов, а также с восстановлением кредитования и снижением процентных ставок. При этом темпы прироста некредитного страхования (+104,8%) были намного выше темпов прироста кредитного (+30,5%) в 2016 году, а доля некредитного страхования впервые превысила долю кредитного на рынке банкострахования и составила 51%. Драйвером роста в некредитном страховании в 2016 году было инвестиционное страхование жизни, в кредитном – страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Концентрация рынка изменилась незначительно – доля 5 крупнейших страховщиков увеличилась на 1 п. п., при этом доля кэптивных страховых компаний на рынке банкострахования сократилась на 2 п. п., что было связано с ростом кредитного страхования после его провала в 2015 году, в котором доля рыночных игроков была выше, чем в некредитном. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году рынок банкострахования увеличится на 35% и достигнет 448–450 млрд рублей, основной рост будет также связан с инвестиционным страхованием жизни (+50%) и страхованием от НС и болезней при потребительском кредитовании (+35%).

Доля некредитного страхования на рынке банкострахования впервые превысила долю кредитного. За 2016 год рынок банкострахования увеличился на 56% и достиг 332 млрд рублей. При этом доля банковского канала продаж на российском страховом рынке существенно выросла и составила 28,1% за 2016 год, что на 7,3 п. п. выше доли предыдущего года. Драйверами рынка в 2016 году стали инвестиционное страхование жизни (+50,7 млрд рублей, или +102,8%), страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов (+20,7 млрд рублей, или +45,7%) и смешанное страхование жизни (+16,3 млрд рублей, или +97,6%). 2016 год стал переломным для банкострахования, так как доля некредитного страхования достигла 51%, впервые превысив долю страхования, связанного с кредитованием, составившую 45,2% в структуре взносов. На страхование собственных рисков банков пришлось 3,8%.

Лидеры рынка банкострахования сохраняют свои позиции третий год подряд. В 2016 году ими стали ООО «СК «Сбербанк страхование жизни», ООО «СК «ВТБ Страхование» и Страховая группа «Альфастрахование». Их доля составила 47% рынка банкострахования. На 10 крупнейших страховщиков пришлось 70% рынка. При этом стоит отметить, что страховые компании, входящие в одну финансовую группу с банками, занимают основную долю рынка банкострахования – 64% за 2016 год. Официальный размер комиссионных вознаграждений банкам за продвижение страховых продуктов, по данным статистики Банка России, в 2016 году снизился только по страхованию жизни. По остальным видам банкострахования комиссии вновь стали расти после некоторого торможения в прошлые годы. Наибольший размер комиссии наблюдается в страховании от НС и болезней при потребительском кредитовании, а также в страховании имущества граждан при продаже коробочных продуктов – по 44% от соответствующих взносов.

Инвестиционное страхование жизни остается драйвером роста некредитного страхования. Крупнейшим направлением в банкостраховании в 2016 году стало некредитное страхование. Основные виды, которые оказывают существенное влияние на объем рынка, – это инвестиционное страхование жизни, смешанное страхование жизни, а также страхование имущества физических лиц. Объем инвестиционного страхования жизни в 2016 году достиг 100 млрд рублей, а его доля в банкостраховании составила 30%, темпы прироста взносов по этому виду остаются на крайне высоком уровне – 102,8%. Низкие процентные ставки по депозитам и желание получить более высокий инвестиционный доход в сочетании с активной работой банков по продвижению ИСЖ способствовали росту этого вида. Объем смешанного страхования жизни в 2016 году составил 33 млрд рублей, страхование имущества физических лиц – 14,2 млрд рублей. Темпы прироста взносов соответственно составили 97,6 и 82,1% за 2016 год.

Снижение процентных ставок по кредитам и рост объемов кредитования привели к росту кредитного страхования. В 2016 году рынок кредитного розничного страхования восстановился после падения 2015 года, прирост взносов этого направления составил 30,5% за 2016 год, а величина взносов достигла 135,7 млрд рублей. По-прежнему, крупнейшим кредитным видом страхования (66 млрд рублей за 2016 год) и драйвером роста остается страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов (+45,7%). Ипотечное страхование растет умеренно высокими темпами (+25%), его объем составил 26 млрд рублей, страхование заемщиков от потери работы увеличилось до 18,2 млрд рублей за 2016 год. Объем автострахования, продвигаемого через банковский канал продаж, сокращается на протяжении уже 4 лет за счет перетока взносов в дилерский канал продаж. За 2016 год оно сократилось на 24,8% и составило 11,5 млрд рублей.

Наименьшие доли в банкостраховании занимают страхование заемщиков-юрлиц, а также страхование собственных рисков банков. В корпоративном секторе кредитного страхования отмечается прирост страховых взносов на 13,4%, до 14,4 млрд рублей, за 2016 год. Основной объем взносов приходится на страхование имущества юридических лиц – 10,5 млрд рублей за 2016 год. Объем страхования рисков банков составил 12,5 млрд рублей за 2016 год, сократившись на 8,8%. Основное падение пришлось на личное страхование сотрудников банков – минус 1,6 млрд рублей, или 15,1%, за 2016 год. Другие направления в страховании банковских рисков растут несущественно. Страхование специфических рисков банков, таких как комплексное банковское страхование (ВВВ), страхование банкоматов, D & O и страхование эмитентов банковских карт, увеличилось до 1,5 млрд рублей за 2016 год, страхование собственного имущества банков – до 1,3 млрд рублей.

Рынок банкострахования в 2017 году увеличится на 35%. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), по итогам 2017 года рынок банкострахования составит 448–450 млрд рублей. Основное влияние на объем рынка будут оказывать инвестиционное и смешанное страхование жизни, а также страхование от НС и болезней при потребительском кредитовании и ипотечное страхование. Инвестиционное страхование жизни в 2017 году достигнет 150 млрд рублей (+50%), однако это может быть последний год высоких темпов роста. Так как в 2018 году клиенты начнут получать выплаты, а обещанный высокий инвестиционный доход по ИСЖ не является гарантированным, и страховщик обязан вернуть только вложенные средства, то велика вероятность разочарования клиентов в этом продукте. В связи со снижением процентных ставок по кредитам и восстановлением экономики будет вновь расти кредитное страхование (+27%) за счет страхования от НС и болезней при потребительском страховании (+35%) и ипотечного страхования (+35%). Кредитное страхование юридических лиц увеличится на 14%, страхование рисков банков – на 11%.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще