Исследование посвящено изучению экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России.
Цель исследования
Определить объем экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по заданным параметрам транспортных средств.
Задачи исследования
1. Определить объем экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по маркам и типам транспортных средств:
2. Определить объем экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по компаниям-отправителям и компаниям-получателям.
3. Определить помесячную динамику экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по маркам, моделям и типам транспортных средств.
4. Определить объем экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по странам происхождения и странам отправления.
5. Определить объем экспорта промышленной и дорожно-строительной техники из России в натуральном и стоимостном выражении по типам транспорта на границе (способ транспортировки груза до границы) и внутри страны (способ транспортировки груза по территории России).
Также агентство провело ряд исследований, направленных на измерение показателей импорта/экспорта транспортных средств других типов.По данным «Анализа рынка свежих фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2016-2018 гг розничные продажи свежих фруктов в стране увеличились на 18,5%: с 4,72 млн т до 5,59 млн т. Поскольку цены на фрукты повышались в пределах инфляции, они оставались доступными даже в условиях сокращения реальных доходов в стране. В 2019 г розничные продажи свежих фруктов в России незначительно сократились относительно 2018 г и составили 5,54 млн т. Снижение объема собранного урожая бахчевых культур (арбузов и дынь) привело к их удорожанию в рознице, что отразилось на совокупном объеме розничных продаж.