Проведя детальный анализ баз данных парка транспортных средств по всем субъектам Российской Федерации и федеральным округам РФ по состоянию на начало 2010 года, аналитическое агентство АВТОСТАТ подготовило маркетинговый отчет «Структура и прогноз парка грузовых автомобилей в России». В данном отчете отражена структура грузового автопарка по каждому региону, данные по 30 наиболее популярным маркам сгруппированы по четырем возрастным категориям.
Используя накопленные ранее базы данных по парку и продажам новых автомобилей в РФ, специалисты агентства также подготовили прогноз дальнейшего формирования грузового парка РФ до 2014 года, который учитывает складывающуюся ситуацию в мировой и российской экономике.
Данный маркетинговый отчет позволяет увидеть целостную картину парка грузовых автомобилей в России, а также его отличительные региональные особенности. Отчет сделан методом кабинетного исследования. Все данные структурированы и собраны в таблицы, при необходимости проиллюстрированы графиками и диаграммами.История формирования парка грузовых автомобилей в России
Возрастная структура парка грузовых автомобилей
Марочная структура парка грузовых автомобилей
Структура парка иномарок
Прогноз формирования парка легковых автомобилей
Марочная и возрастная структура парка грузовых автомобилей по регионам России
Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Южный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.