Бесплатно
Рынок перестрахования в 2014-2015 гг: номинальный рост
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Рынок перестрахования в 2014-2015 гг: номинальный рост

Дата выпуска: 13 июля 2015
Количество страниц: 58
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 50445
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Несмотря на замедление российского страхового рынка, темпы прироста перестраховочных премий выросли в 2014 году за счет бизнеса, полученного из-за рубежа. В 2014 году темпы прироста перестраховочных взносов составили 8,3%, а объем рынка достиг 48,4 млрд. рублей, говорится в исследовании «Рынок перестрахования в 2014-2015 гг: номинальный рост», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Темпы прироста входящего перестрахования из-за рубежа выросли и составили 25,8% за 2014 год по сравнению с 2013 годом, что было связано как с обесценением рубля, так и с продвижением российских перестраховщиков на локальные иностранные рынки. В итоге доля входящего перестрахования из-за рубежа в совокупных перестраховочных взносах выросла и составила 33,3% по итогам 2014 года (28,6% в 2013 году).

«В 2014 году доля взносов, полученных из Европы, в совокупных взносах из-за рубежа выросла с 34,7% до 42,2%. Доля же взносов из стран СНГ сократилась до 21,3% с 33,6%, – отмечает Алексей Янин, директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА»). – Прежде всего, это связано с потерей части бизнеса на Украине. Темпы прироста взносов из Европы составили 46,9% за 2014 год по сравнению с 2013 годом, или примерно 2 млрд рублей в абсолютном выражении. Также положительный, но более скромный рост взносов наблюдается из стран Азии (700 млн рублей, или +37,7% за 2014 год по сравнению с 2013 годом), а также стран Америки, Африки и Австралии (600 млн рублей, или +40,1% за 2014 год по сравнению с 2013 годом)».

С 2010 года объем реальной перестраховочной премии увеличился примерно в 1,5 раза (порядка 36 млрд рублей в 2014 году). Очищение рынка от псевдострахования номинально сдерживает рост перестраховочных премий. Доля операций, преследующих своей целью не защиту от рисков, а вывод денег из компаний-клиентов, обслуживание «откатов» и уход от налогов постепенно снижается: в 2013 году она составила около 27% от совокупных перестраховочных взносов, в 2014 – не более 25%. Наибольшие объемы псевдострахования сконцентрированы, по оценкам агентства, в страховании грузов и страховании имущества юридических лиц.

Согласно прогнозам RAEX («Эксперт РА»), негативное давление на объем рынка перестрахования окажут сокращение темпов прироста страховых взносов, снижение доли «схем» в перестраховании и сохранение небольшой емкости российского перестраховочного рынка. При этом аналитики выделяют два сценария развития российского перестраховочного рынка: базовый и негативный. Эффект произошедшего обесценения рубля приведет к тому, что по итогам 2015 года, даже при негативном сценарии, перестраховочный рынок будет расти быстрее, чем страховой. Реализация негативного прогноза RAEX («Эксперт РА») возможна при ужесточении санкций в отношении России и замедлении темпов прироста страхового рынка до 1-2%. При реализации указанных условий в 2015 году перестраховочный рынок увеличится на 6-8%, достигнув 52 млрд. рублей. При реализации базового прогноза, который предполагает сохранение санкций в отношении России на текущем уровне и рост страхового рынка на 6-9%, в 2015 году перестраховочный рынок увеличится на 11-13% и достигнет 54 млрд. рублей. Около 90% прироста взносов в 2015 году будет приходиться на перестраховочную премию, полученную из-за рубежа.

Аналитики RAEX («Эксперт РА») отмечают, что дальнейшее развитие российского перестраховочного рынка будет зависеть от параметров регулирования деятельности государственного перестраховщика. Если страховщики в обязательном порядке должны будут передавать риски в государственную компанию, произойдет огосударствление отрасли, эффективность ее понизится. Если деятельность государственного перестраховщика ограничится принятием санкционных рисков, а после снятия санкций произойдет приватизация государственного перестраховщика, емкость российского перестраховочного рынка вырастет и увеличится его эффективность.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще