Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» предлагает вашему вниманию шестой выпуск ежегодного маркетингового отчета «Рынок автомобильных аккумуляторных батарей в России. Итоги 2017 года, тенденции и перспективы».
В отчете представлена статистика производства стартерных аккумуляторных батарей в России на основании данных заводов-изготовителей и ЕМИСС. В нем содержатся характеристики экспортных и импортных поставок АКБ дана оценка емкости первичного и вторичного рынка аккумуляторов. Кроме того, в отчете приведена структура российского автомобильного парка, который оказывает непосредственное влияние на рынок АКБ. На основании собранных данных, а также проведенного по собственной методике анализа дается характеристика текущих тенденций рынка аккумуляторных батарей и прогноз его развития в ближайшей перспективе. Отметим также, что значительную часть исследования представляют описания компаний, являющихся основными участниками российского рынка АКБ.
Отчет также дополнен экспертным мнением и результатами опроса российских автовладельцев.
В 2017 году емкость первичного рынка аккумуляторных батарей составила 1,62 млн штук, что на 19% больше, чем годом ранее.
Потребность в АКБ для легковых автомобилей составила почти 83% от общей емкости рынка (1,34 млн штук). Для грузовых ТС – 233,3 тыс. штук (14,4%), а для автобусов – 48,1 тыс. штук (3,0%). Потребность в аккумуляторных батареях первичного рынка на 59% была обеспечена российскими поставщиками, на 41% – иностранными компаниями.
Объем вторичного рынка в 2017 году составил 9,8 млн единиц, таким образом, снижение к АППГ составило 7,7%. На 62,7% потребность вторичного рынка обеспечивается аккумуляторами российского производства, а 37,3% составила продукция зарубежных заводов. В 2017 году российские производители выпустили 7,6 млн аккумуляторных батарей, что на 9,6% меньше, чем годом ранее. За прошедший год незначительно сократились (-0,9%) импортные поставки АКБ на российский рынок и составили в натуральном выражении 3,78 млн штук.
Отчет «Рынок автомобильных аккумуляторных батарей в России. Итоги 2017 года, тенденции и перспективы» подготовлен методом кабинетного исследования. Основными источниками информации являются ЕМИСС, федеральная таможенная служба РФ, а также собственные базы данных и информация, полученная непосредственно в компаниях-участниках рынка. Все данные, представленные в отчете, четко структурированы и собраны в таблицы. Традиционно каждая тема проиллюстрирована графиками и диаграммами.
Характеристика автопрома России
Производство автомобильной техники в России
Крупнейшие автосборочные предприятия РФ
Парк автомобильной техники в России
Парк легковых автомобилей
Парк легких коммерческих автомобилей
Парк грузовых автомобилей
Парк автобусов
Рынок автомобильных аккумуляторов в России
Производство аккумуляторов в РФ
Экспорт автомобильных аккумуляторных батарей
Импорт аккумуляторов в РФ
Структура импорта по получателям
Отечественные производители аккумуляторов
Иностранные производители аккумуляторов
Характеристика первичного рынка автомобильных аккумуляторов в РФ
Емкость первичного рынка аккумуляторных батарей
Прогноз развития первичного рынка аккумуляторов в РФ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРИЧНОГО РЫНКА АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В РФ
Емкость вторичного рынка аккумуляторных батарей
Тенденции и перспективы вторичного рынка аккумуляторов
Прогноз вторичного рынка аккумуляторов по регионам РФ
Компании-участники вторичного рынка аккумуляторов в РФ
Результаты опроса автовладельцев
Узнаваемость брендов автомобильных аккумуляторов
Выбор автомобильного аккумулятора
Экспертное мнение
Российский рынок растворимого кофе по итогам 2018 года продемонстрировал отрицательную динамику сокращения объема рынка. Согласно данным исследования «Рынок растворимого кофе в России: исследование и прогноз до 2023 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, показатель объемности рынка растворимого кофе показал отрицательную корректировку в среднем на 3%. Годом ранее (2017 год) рынок растворимого кофе характеризовался плюсовой динамикой. В результате снижения общего показателя объема рынка растворимого кофе отмечается и уменьшение показателя среднедушевого потребления растворимого кофе на рынке в России.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.