Российский рынок щебня и гравия, испытав серьезное падение в 2009 г., в настоящее время начинает восстанавливаться. Ситуация в различных федеральных округах неоднородна. Что обусловлено докризисными условиями развития (развитие сырьевых баз, производственных мощностей, обособленность территорий и т.п.), так и реализацией крупных инфраструктурных проектов в транспортной сети.
С целью изучения текущей ситуации на рынке нерудных стройматериалов и перспектив ее изменения компанией «Амикрон-консалтинг» был подготовлен аналитический обзор «Прогнозы развития российского рынка нерудных строительных материалов».
В процессе подготовки обзора использовалась уникальная система обработки информации, разработанная аналитиками «Амикрон-консалтинг», которая позволяет проводить межрегиональные сравнения, оценивать изменения позиции региона и отельных предприятий в формировании общероссийских показателей, отслеживать ценовую динамику, оценивать динамику и сезонность производства. Данная информационная база дает возможность в кратчайшие сроки готовить исследования по отдельным региональным рынкам и обновлять обзоры по желанию клиента.
Обзор содержит большое количество графического материала (таблиц, диаграмм), что значительно повышает наглядность предоставления информации. В приложении к исследованию представлена база данных, содержащая информацию обо всех основных игроках российского рынка щебня и гравия (более 500 компаний).
Объектом исследования является рынок нерудных строительных материалов России.
Период исследования: в отчете представлены данные в период с 2008 г. по 2010 г. и 1 квартал 2011 г.
Цель исследования: оценить тенденции и представить прогнозы развития российского рынка нерудных стройматериалов, в т.ч. рынка щебня.
Объем и структура отчета. Аналитический отчет по исследованию состоит из 5 разделов общим объемом 87 страниц; иллюстрирован 15 рисунками и диаграммами; 35 таблицами.ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 3
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЩЕБНЯ И ГРАВИЯ 7
1.1. Производственная база российской нерудной отрасли 7
1.2. Производство щебня и гравия в России в в 2010-2011 гг. 11
1.3. Региональная структура и динамика производства щебня и гравия в России в 2010-2011 гг. 14
2. ИГРОКИ РЫНКА ЩЕБНЯ И ГРАВИЯ 19
2.1. Состояние конкуренции на российском рынке щебня 19
2.2. Крупнейшие игроки российского рынка щебня 24
2.3. Инвестиционная активность на российском рынке щебня 26
3. СБЫТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЩЕБНЯ 27
3.1. Логистика поставок на рынке щебня 27
3.2. Ценовая ситуация на российском рынке щебня в 1 квартале 2011 г 30
3.3. Потребление щебня в России 34
4. ПРОГНОЗЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕРУДНЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ 42
4.1. Прогноз потребности в нерудных стройматериалах на развитие российской транспортной сети 42
4.2. Прогнозы развития железнодорожного строительства в России 44
4.3. Прогнозы развития строительства автомобильных дорог в России 52
4.4. Прогнозы развития строительства прочих объектов транспортной инфраструктуры 60
5. ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕРУДНЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ 67
5.1. Прогнозы и перспективы российского рынка нерудных стройматериалов 67
5.2. Прогнозы потребления нерудных стройматериалов в России 72
5.3. Прогнозы расширения производственных мощностей на российском рынке нерудных стройматериалов 77
Приложение 1. Производство щебня и гравия из природного камня и песчано-гравийных материалов по регионам РФ в 2009-2010 гг. 84
Приложение 2. Крупные и средние производители щебня в России: база данных 86
Информация о компании «Амикрон-консалтинг» 87— Каким был 2022 год для вашей компании? Как повлияли начало СВО и частичная мобилизация на ваш бизнес?
По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.
Интернет-торговля товарами для красоты и здоровья в России растет быстрее рынка e-commerce в целом. Так, если весь рынок интернет-торговли в прошлом году увеличился почти на 38%, то объем онлайн-продаж в категории товаров для красоты и здоровья (без учета аптечной продукции) в 2022 году вырос на рекордные 47%. Наибольший объем продаж при этом приходился на Москву и МО, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовскую область.