Мы рады представить очередной выпуск маркетингового отчета «Предпочтения российских покупателей на автомобильном рынке», который был подготовлен специалистами аналитического агентства «АВТОСТАТ».
Помимо того, что отчет отражает поведение покупателей при выборе автомобиля, уровень их удовлетворенности автомобилем и дилером, планы автовладельцев по смене автомобиля, он еще дает эксклюзивную возможность оценить поведение покупателей как в целом по выборке, так и по четырем группам владельцев (российские автомобили, китайские бренды, массовые иномарки и премиальные иномарки), а также сравнить между собой параметры по отдельным маркам.
Методика оценки потребительских предпочтений на автомобильном рынке России базировалась на проведении опроса в сети Интернет. Совместно с компанией Online Market Intelligence (OMI) была создана онлайн-панель автомобилистов. Панель базируется на строжайшем соблюдении высоких стандартов ESOMAR в области проведения исследований в сети Интернет.
Общий объем выборки составил около 2 тысяч респондентов, не менее 50 анкет по каждой марке автомобилей. Репрезентативность выборки была достигнута за счет квот на марки автомобилей (в выборку попали владельцы самых популярных марок в рейтинге российских продаж новых автомобилей), учтены были также квоты, соответствующие региональной структуре продаж легковых автомобилей.
Отчет состоит из общих разделов (анализ в целом по выборке и с разбивкой на четыре группы автовладельцев), а также разделов по каждой из марок, в которых рассматриваются следующие параметры: потребительские предпочтения при выборе автомобиля, параметры покупки автомобиля, удовлетворенность автомобилем и дилером, планы по смене текущего автомобиля.
В разделе «Предпочтения потребителей при выборе автомобиля» рассматриваются причины покупки последнего автомобиля; факторы, влияющие на выбор. Помимо этого, здесь можно ознакомиться с источниками поиска информации об автомобиле и различных акциях и подарках, предшествовавших его покупке. В разделах по каждой марке также анализируется история владения (марка предыдущего автомобиля) и альтернативные варианты автомобилей, рассматриваемые покупателем при выборе нынешнего автомобиля.
В разделе «Параметры покупки автомобиля» рассматривается поведение покупателей при выборе официального дилера, планируемая цена покупки автомобиля и причины ее увеличения. Также оценивается влияние тест-драйва на выбор автомобиля и параметры покупки автомобиля в кредит.
В разделе «Удовлетворенность автомобилем и дилером» оценивается уровень удовлетворенности автомобилем после покупки по ряду критериев и уровень удовлетворенности работой официального дилера. Кроме того, выделен ряд опасений, которые испытывают автовладельцы при обращении на сервис официального дилера. Отдельного внимания тут заслуживает удовлетворенность покупкой и тест-драйвом автомобиля, а также исследование по индексу потребительской лояльности (NPS) как в отношении автомобиля, так и дилера.
В разделе «Планы по смене имеющегося автомобиля» рассматривается планируемый срок покупки следующего автомобиля, готовы ли рассматривать владельцы покупку подержанного автомобиля, источники финансирования покупки следующего автомобиля, планы по страхованию нового автомобиля, планы по использованию имеющегося автомобиля и др.
Маркетинговый отчет «Предпочтения российских покупателей на автомобильном рынке» подготовлен методом кабинетного исследования на основании данных онлайн-опроса. Вся статистическая информация, которая представлена в отчете, четко структурирована, собрана в таблицы и проиллюстрирована диаграммами.
Исследование потребительских предпочтений на российском автомобильном рынке
Методика оценки и основные параметры
Предпочтения российских потребителей при выборе автомобиля
Параметры покупки автомобиля
Удовлетворенность автомобилем и официальным дилером
Планы по смене текущего автомобиля
Анализ потребительских предпочтений по маркам автомобилей
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.