Бесплатно
«Итоги 2012 года на страховом рынке: Пиррова победа»
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
RAEX (Эксперт РА)

«Итоги 2012 года на страховом рынке: Пиррова победа»

Дата выпуска: 21 мая 2013
Количество страниц: 29
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35258
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА»: в 2013 году рынок страхования снизит темпы прироста до 15%

 В 2012 году впервые за много лет темпы прироста страховых взносов (21,7%) превысили темпы прироста номинального ВВП (14,2%), говорится в исследовании «Итоги 2012 года на страховом рынке:  пиррова победа», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В итоге объем российского страхового рынка достиг 809 млрд. рублей, увеличившись на 144 млрд. рублей. Однако наряду с рекордными темпами прироста, в 2012 году на страховом рынке произошло ухудшение делового климата, что привело к реальным денежным потерям и стратегическим проблемам.

 Согласно исследованию агентства, наибольший вклад в рост взносов внесло страхование автокаско (+31 млрд. рублей), а также страхование от НС и страхование жизни (в сумме +44 млрд. рублей). Четвертое, пятое и седьмое места по величине прироста страховых взносов достались обязательным видам страхования.

 Несмотря на высокие темпы прироста, в 2012 году стало очевидно, что негативный имидж российского страхового рынка приносит ему значительные убытки. Параллельное создание стратегий развития рынка, кратное снижение тарифов в ОС ОП, обсуждение корректировки тарифов в ОСАГО, публикация рэнкингов страховых компаний по числу жалоб, штрафы ФСФР и решения Верховного Суда – все это следствие негативного имиджа, сложившегося вокруг страховщиков. «По нашему мнению, репутационную проблему нужно решать системно, через создание специальных институтов и устранение «серых зон» во взаимоотношениях между страховщиками и их клиентами (стандартизация правил страхования и урегулирования убытков, создание института страхового омбудсмена и повышение качества надзора)», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов страховых компаний Алексей Янин. Кроме того, повысить уровень надежности рынка сможет введение спецдепозитариев. Усиление надзора потребует от страховщиков улучшения качества активов, поэтому компании, не решившие проблемы фиктивных активов, будут вынуждены покинуть рынок.

По данным «Эксперт РА», в 2012 году впервые за четыре года темпы прироста взносов компаний, не входящих в топ-30 лидеров рынка, были положительными (17,2%), что привело к замедлению роста концентрации на рынке. Однако основной рост взносов пришелся на московские компании, тогда как региональные страховщики показали низкие темпы роста. Произошло увеличение разрыва в темпах прироста взносов между московскими и региональными компаниями (соответственно 0,4 п.п. в 2010 году, 6,0 п.п. в 2011 году и 12,4 п.п. в 2012 году).

В 1-ом квартале 2013 года некоторые макроэкономические индикаторы сигнализировали о возможном начале стагнации отечественной экономики. В полной мере стагнация отразится на российском страховом рынке с лагом в 6 – 9 месяцев. «Эксперт РА» ухудшил свой базовый прогноз динамики российского страхового рынка с 17 до 15%, скорректировав данные по сегменту страхования грузов, ответственности грузоперевозчиков, ДМС и страхования имущества юридических лиц, то есть по тем видам страхования, которые наиболее чувствительны к динамике ВВП. Прогноз по видам страхования, связанным с банковским кредитованием, не изменился.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще