Прогнозы по производству сахара на 2011 г. очень даже оптимистические. Предполагается, что текущий год будет во многом отличаться от предыдущего по объемам производства и достигнет 4,1- 4, 3 млн., по сравнению с неблагоприятным 2009 г. - 2,8 млн. т. По данным Сюзроссахара, всего России ежегодно требуется 5,5-5,6 млн. т. сахара в год, недостаток же покрывается за счет импорта. Разумеется, чем выше будет объем отечественного производства сахара, тем меньше мы будем закупать у других стран.
По оценкам специалистов Step by Step, в готовом исследовании «Российский рынок сахара», мировое производство сахара в 2011 - 2012 г. г. составит 173,21 млн. тонн, где темп роста будет равен примерно 4,94% к текущему сезону, мировое потребление - 167,60 млн. тонн, темп же роста составит 1,48%. Производство должно вырасти в Бразилии, Китае, России, Пакистане и Таиланде. Россия остается не только одним из основных импортеров сахара в мире, но и продолжает лидировать по показателям потребления данного продукта в отличие, к примеру, от европейских стран, где в большей степени популярность имеет мед. В целом, сахар для россиян остается основным источником калорий. Также большую роль играет российская традиция варить варенье. По последним данным на одного человека приходится около 39 кг в год, причем этот показатель значительно вырос за последние годы: в 2000 г. он составлял всего 26, 7 кг.
В последние годы все большую популярность приобретает коричневый сахар. Это связано с появлением моды на здоровый образ жизни, а коричневый сахар, который считается экологически чистым продуктом, включающим некоторые полезные микроэлементы, пользуется большой популярностью среди категорий потребителей-приверженцев здорового образа жизни. В последнее время в среднем ценовом сегменте все больше торговых марок коричневого сахара. В том числе это происходит за счет иного позиционирования данной категории товара: коричневый сахар все реже позиционируется как редкий элитный продукт. Косвенным подтверждением этого также является тот факт, что на российском рынке появился коричневый сахар отечественного производства.
В настоящее время на российском рынке преобладает отечественная продукция. В 2010 году объем рынка сахара составил 4,81 млн. тонн, где доля импортной продукции была 2%, а экспортной - менее 1%. После кризиса количество основных крупных производителей сохранилось, а их доли на рынке почти не изменились.
По данным мировых аналитических агентств, баланс мирового рынка сахара в период с 2010 г. по 2011 г. закрывается с небольшим дефицитом. В последнее время происходило смещение баланса вниз по мере пересмотра оптимистичных прогнозов в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями в разных странах, значительно сокращающими урожай сахаросодержащего сырья.
По прогнозу USDA мировое производство сахара оценивается в 2010-2011 гг. примерно в 161 млн. тонн. Мировое потребление в этом периоде составит около 159 млн. тонн. Отношение запасов к потреблению снижается и, по данным Международной сахарной организации (ISO), в сезоне-2010-11 гг. составит около 35%. Так, в 2010 году объем рынка сахара составил 4,81 млн. тонн, где доля импортной продукции была 2%, а экспортная- 1%.
Основная доля поставок сахара на мировой рынок приходится на Бразилию и составляет не менее 20%, поэтому производство, экспорт и внутренняя экономика и политика именно в Бразилии оказывают наибольшее влияние на биржевые цены сахара-сырца. Благодаря пошлинам на импорт сырцового сахара, сахарная свекла в России является основным сырьем для производства сахара. По данным Союзроссахара в мае 2011 г. в России было посеяно сахарной свеклы 1164 тыс. га, что составило 96,6 % прогнозируемой площади посевов.
Крупнейшие игроки рынка представляют собой агропромышленные холдинги, в которых помимо растениеводства развиваются другие направления, такие как животноводство, зерновое направление, производство готовой продукции и др. Рынок производства сахара является умеренно концентрированным и конкурентным, где отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение.
Таким образом, не смотря на окончание мирового финансового кризиса, отрицательные темпы роста сохранятся на рынке в течение ближайших пяти лет. Тем не менее, эксперты утверждают, что производственные мощности российских предприятий вполне могут обеспечить сахаром все страны СНГ. При улучшении качества продукции и адекватной цене предприятия смогут снизить негативное влияние снижающегося внутреннего спроса на сахар посредством увеличения экспорта своей продукции.
Российский рынок сахара находится достаточно близко к насыщению. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2010 году объем свекловичного и тростникового белого сахара в твердом и жидком состояниях составил 4,7 млн. тонн. Отмечается тенденция роста объема производства в январе-марте 2011 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Темпы роста производства сахара в 2010 году составили 10% по сравнению с 2009 годом. Производство сахара напрямую связано с выращиванием сырья - сахарной свеклы, тростника и так далее.
Согласно отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы» от 2009 г., принятой Министерством сельского хозяйства РФ целью отечественного производства сахара является увеличение производства сахара из собственных сырьевых ресурсов, улучшение снабжения населения и перерабатывающей промышленности сахаром и максимальное сокращение его импорта и доведение к 2012 году доли сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства до 67%. Учитывая прогнозы объемов производства на 2011 г. целевая программа доказывает свою эффективность.