Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 августа 2011

Российский рынок сахара внушает оптимизм на 2011 год

Прогнозы по производству сахара на 2011 г. очень даже оптимистические. Предполагается, что текущий год будет во многом отличаться от предыдущего по объемам производства и достигнет 4,1- 4, 3 млн., по сравнению с неблагоприятным 2009 г. -  2,8 млн. т.  По данным Сюзроссахара, всего России ежегодно требуется 5,5-5,6 млн. т.  сахара в год, недостаток же покрывается за счет импорта.  Разумеется, чем выше будет объем отечественного производства сахара, тем меньше мы будем закупать у других стран.

По оценкам специалистов Step by Step, в готовом исследовании «Российский рынок сахара», мировое производство сахара в  2011 - 2012 г. г. составит 173,21 млн. тонн, где темп роста будет равен примерно 4,94% к текущему сезону, мировое потребление - 167,60 млн. тонн,  темп же роста составит 1,48%. Производство должно вырасти в Бразилии, Китае, России, Пакистане и Таиланде. Россия остается не только одним из основных импортеров сахара в мире, но и продолжает лидировать по показателям потребления данного продукта  в отличие, к примеру, от европейских стран, где в большей степени популярность имеет   мед. В целом, сахар для россиян остается основным источником калорий. Также большую роль играет российская традиция варить варенье. По последним данным на одного человека приходится около 39 кг в год, причем этот показатель значительно вырос за последние годы: в 2000 г. он составлял всего 26, 7 кг.

В последние годы все большую популярность приобретает коричневый сахар. Это связано с появлением моды на здоровый образ жизни, а коричневый сахар, который считается экологически чистым продуктом, включающим некоторые полезные микроэлементы, пользуется большой популярностью среди категорий потребителей-приверженцев здорового образа жизни. В последнее время в среднем ценовом сегменте все больше торговых марок коричневого сахара. В том числе это происходит за счет иного позиционирования данной категории товара: коричневый сахар все реже позиционируется как редкий элитный продукт. Косвенным подтверждением этого также является тот факт, что на российском рынке появился коричневый сахар отечественного производства.

В настоящее время на российском  рынке преобладает отечественная продукция. В 2010 году объем рынка сахара составил 4,81 млн. тонн, где доля импортной продукции была  2%, а экспортной - менее 1%. После кризиса количество основных крупных производителей сохранилось, а их доли на рынке почти не изменились. 

По данным мировых аналитических агентств, баланс мирового рынка сахара в период с 2010 г. по 2011 г. закрывается с небольшим дефицитом. В последнее время происходило смещение баланса вниз по мере пересмотра оптимистичных прогнозов в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями в разных странах, значительно сокращающими урожай сахаросодержащего сырья.

По прогнозу USDA мировое производство сахара оценивается в 2010-2011 гг. примерно в 161 млн. тонн. Мировое потребление в этом периоде составит около 159 млн. тонн. Отношение запасов к потреблению снижается и, по данным Международной сахарной организации (ISO), в сезоне-2010-11 гг. составит около 35%. Так, в 2010 году объем рынка сахара составил 4,81 млн. тонн, где доля импортной продукции была  2%, а экспортная- 1%.

Основная доля поставок сахара на мировой рынок приходится на Бразилию и составляет не менее 20%, поэтому производство, экспорт и внутренняя экономика и политика именно в Бразилии оказывают наибольшее влияние на биржевые цены сахара-сырца.  Благодаря пошлинам на импорт сырцового сахара, сахарная свекла в России является основным сырьем для производства сахара.  По данным Союзроссахара в  мае  2011 г. в России  было посеяно сахарной свеклы 1164 тыс. га, что составило 96,6 % прогнозируемой площади посевов. 

Крупнейшие игроки рынка представляют собой агропромышленные холдинги, в которых помимо растениеводства развиваются другие направления, такие как животноводство, зерновое направление, производство готовой продукции и др. Рынок производства сахара является умеренно концентрированным и  конкурентным, где отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение.

Таким образом, не смотря на окончание мирового финансового кризиса, отрицательные темпы роста сохранятся на рынке в течение ближайших пяти лет. Тем не менее, эксперты утверждают, что производственные мощности российских предприятий вполне могут обеспечить сахаром все страны СНГ. При улучшении качества продукции и адекватной цене предприятия смогут снизить негативное влияние снижающегося внутреннего спроса на сахар посредством увеличения экспорта своей продукции.

Российский рынок сахара находится достаточно близко к насыщению. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2010 году объем свекловичного и тростникового белого сахара в твердом и жидком состояниях составил 4,7 млн. тонн. Отмечается тенденция роста объема производства в январе-марте 2011 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Темпы роста производства сахара в 2010 году составили 10% по сравнению с 2009 годом. Производство сахара напрямую связано с выращиванием сырья - сахарной свеклы, тростника и так далее.

Согласно отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы» от 2009 г., принятой Министерством сельского хозяйства РФ целью отечественного производства сахара является увеличение производства сахара из собственных сырьевых ресурсов, улучшение снабжения населения и перерабатывающей промышленности  сахаром и максимальное сокращение его импорта и доведение к 2012 году доли сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства до 67%. Учитывая прогнозы объемов производства на 2011 г. целевая программа доказывает  свою эффективность.