Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 октября 2011

Более 30% текстильных и швейных производств в России – убыточны

Последние несколько лет были достаточно сложным для мирового рынка одежды. Мировой экономический кризис внес значительные корректировки в развитие мирового рынка одежды. Рецессия экономик развитых стран, падение потребительского спроса сказалось и на рынке одежды. В 2010 г. существенной проблемой стало перепроизводство вещей.

В 2011 г. сильное влияние в сторону увеличения цен оказывала ситуация на рынке хлопка. В начале года мировые цены на хлопок выросли более чем на  44% и уже к февралю достигли рекордного уровня 2,4 долларов за фунт или 4 498 долларов за тонну.  А в марте 2011 г. цены на хлопок преодолели 30-летний максимум. Причиной такого роста цен стал неурожай хлопка, обусловленный неблагоприятными погод¬ными условиями в Австралии, Китае и Пакистане.

Тем не менее, следует отметить, что начиная с 2010 года, на рынке одежды наметился умеренный рост. Так  европейский рынок по итогам прошлого года вырос чуть более чем на  5%.  Начиная с 2010 г., российский рынок одежды так же постепенно выходил из кризиса. По итогам 2010 г., российский рынок продемонстрировал значительный рост, около 30%.  При этом  следует отметить и некоторую стабилизацию российского производства. По состоянию на сентябрь 2011 г., в  производстве текстильной  и швейной продукции в  России объем производимой продукции составляет  176,9 млрд рублей .

Однако, существенным негативным фактором по-прежнему является сложная ситуация на рынке сырья.  Как отмечают в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, рост цен на сырье на ряду с резким  ростом затрат на топливно-энергетические ресурсы и введением повышенного размера страховых отчислений привел к падению рентабельности в текстильном и швейном производстве до уровня 5%. В результате доля убыточных предприятий в  первом полугодии  2011 года составила в текстильном и швейном производстве 34,1% против 28,1% в аналогичном периоде 2010 года.

По данным исследования РБК.research "Розничные сети по продаже одежды в России, 2011", в I полугодии  2011 года в текстильном производстве произошло снижение объемов производства по многим видам продукции.  Наибольшее снижение к соответствующему периоду 2010 года отмечено в производстве хлопчатобумажных тканей (на 23,1% ). Причинами подобного снижения стали  негативные тенденции на мировом рынке хлопка в виде резкого (почти троекратного) роста цен. 

Ситуация на рынке шерстяных тканей обусловлена дефицитом и низким качеством отечественной шерсти наряду с ростом цен мирового рынка на высококачественную шерсть. Выпуск льняных тканей  так же сократился на 11,3 %. Как отмечают эксперты,  в настоящее время производство льна в России покрывает потребности в нем отечественных предприятий лишь на 68%.

Неразвитость производства одежды на российском рынке обусловлена рядом трудностей. Прежде всего нехваткой производственных мощностей, морально и физически устаревшим производственным оборудованием, отсутствием сырьевой базы (в стране не растет хлопок, а шерсти и льна недостаточно для промышленных масштабов) и высоким уровнем импорта из Китая, Пакистана, Турции.
_______________________________________________________
Источник: РБК.research www.marketing.rbc.ru