Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 марта 2012

Какие перспективы ждут рынок инжиниринговых услуг?

В сентябре 2011 года РБК.research завершило работу над исследованием «Рынок инжиниринговых услуг РФ: строительство и проектирование электросетевых объектов». По итогам интервьюирования участников рынка, многими были отмечены, такие негативные тенденции как: невыполнение инвестиционной программы ФСК ЕЭС, отсутствие квалифицированных кадров, несовершенство законодательной базы (94 ФЗ) и другие.

Действительно, исходя из проведенного исследования, в 2008 году процент выполнения инвестпрограммы составил 86,6 % (по отношению к 2007 году он увеличился на 3,8 процентных пункта). В кризисном 2009 году инвестиционная программа была выполнена всего на 68%, что на 18,6 процентных пункта ниже показателя 2008 года. Выполнение инвестиционной программы в 2010 году составило уже 98%, и только в 2011 году программа была выполнена на 100%.

Объем финансирования инвестиционной программы на 2010-2014 годы составляет 952,4 млрд. рублей. Для обеспечения финансирования инвестпрограммы за счет повышения эффективности операционной деятельности в Федеральной Сетевой Компании была принята Комплексная программа управления издержками. С целью снижения рисков увеличения фактической стоимости проектов, по сравнению с плановой, организована процедура согласования и контроля изменений и дополнений к договорам с поставщиками и подрядчиками, а также периодическое представление отчетности о выполнении плана финансирования капитальных вложений и о соблюдении установленных сроков реализации работ.

Наибольший объем средств - 216,26 млрд. рублей - будет направлен на реновацию основных фондов сетевого комплекса. Всего в результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 2010 по 2014 год планируется ввести в эксплуатацию:

  • 73 новых подстанций общей трансформаторной мощностью 89 180 МВА;
  • 123 новых высоковольтных линий общей протяженностью 21 078 км.

В числе основных направлений инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС»:

  • развитие магистральных электрических сетей в регионах РФ,
  • обеспечение выдачи мощности новых энергоблоков генерирующих объектов,
  • повышение надежности энергоснабжения наиболее энергоемких регионов - Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области,
  • а также организация электроснабжения объектов в рамках реализации приоритетных государственных программ - Олимпиады-2014 в Сочи, саммита стран АТЭС-2012 во Владивостоке, нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

По результатам проведенного исследования, в котором приняли участие такие крупные энергостроительные компании как ОАО "Энергостройинвест-Холдинг", ЗАО «ЭФЭСк», ЗАО «Инженерно-Строительная Компания «СОЮЗ-Сети», ОАО "Cтройтрансгаз", ООО «Русинжиниринг», ООО "Эссет Менеджмент Компани", ООО "Уралэлектрострой", в 2011-2012гг. наибольшее количество воздушных линий для ОАО «ФСК ЕЭС» планирует построить ЗАО «Инженерно-Строительная Компания «СОЮЗ-Сети». Приоритетными регионами для Компании являются Сибирь, Западная Сибирь, Урал и Юг.

Также одним из лидеров в области строительства воздушных линий для филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» станет ЗАО «ЭФЭСк». Компания планирует построить значительные объемы воздушных линий в регионах Северо-Запада, Центра и Юга.

Исходя из анализа данных инжиниринговых компаний, приведенных в исследовании «Российский рынок инжиниринговых услуг в области строительства и проектирования объектов электроэнергетики», а также планов ФСК, основной пик строительства намечается на 2013-2015гг. Рост спроса на услуги электросетевого строительства будет основываться на необходимости снижения износа электрических сетей до среднего уровня развитых стран мира, в том числе за счет качественного обновления парка оборудования электрических подстанций; снижения потерь в электрических сетях и повышение эффективности транспортировки электроэнергии, в том числе за счет широкого внедрения проводников из новых композиционных материалов, а также создания систем автоматизированного учета и регулирования в электрических сетях.