Сейчас основные регионы-производители баранины - Республика Дагестан и Ставропольский край в Северо-Кавказском ФО и Московская область в Центральном ФО.
На южные регионы России приходится и основной объем потребления баранины, которое почти полностью удовлетворяется за счет частных хозяйств-подворий. Большая часть россиян чаще сталкиваются с импортной замороженной бараниной либо с мясной продукцией на основе баранины.
Замороженное мясо производится в меньших объемах и является основной статьей импорта баранины в Россию. Доля импортной замороженной и парной (свежей) баранины и козлятины, по оценке «Экспресс-Обзор», составляет более 60% в объеме рынка баранины и козлятины в России. Эксперты не прогнозируют в ближайшие годы значительного увеличения объема импорта баранины в связи с локальным спросом на данный вид мяса.
По оценке «Экспресс-Обзор» рынок баранины и козлятины в России имеет перспективы развития благодаря переориентации южных районов на мясное овцеводство и реализацию локальной поддержки данного направления со стороны государства. На рост рынка также будет оказывать влияние и рост цен на баранину.