Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 марта 2013

Рынок стоматологического оборудования

Каждый день к услугам стоматологов прибегает сотни людей с различными проблемами зубов. В свою очередь, существует определенное различие между стоматологами и зубными врачами. Так, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 801Н от 25.07. 2011 года об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, имеются следующие классификации стоматологов, согласно которым, врачи-стоматологи относятся к медицинскому и фармацевтическому персоналу: врач-стоматолог; врач-стоматолог детский; врач-стоматолог-ортопед; врач-стоматолог-терапевт; врач-стоматолог-хирург.

Согласно данному приказу, зубной врач относится к категории «среднего медицинского персонала». Соответственно, если подводить итог, то, как правило, под стоматологом подразумевается врач, имеющий высшее профильное образование, зубной врач -  это специалист со средним специальным образованием, который может оказывать только определённые виды стоматологических услуг, соответствующих его квалификации.

Цены на стоматологические услуги значительно варьируются  в зависимости от типа клиники,  а так же качества оказываемых услуг.

Таблица 1. Средние цены на стоматологические услуги в 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге, тыс. руб.

Виды услуг

Москва

Санкт-Петербург

Лечение кариеса с установкой пломбы из фотополимеров

2 397

1 866

Удаление зуба

2 185

1 268

Металлокерамическая коронка

9 900

6 140

Металлическая штампованная/литая/цельнолитая коронка

4 136

2 288

Имплантат

51 477

26 766

Источник: экспертные оценки 1

Как видно из таблицы 1, стоимость стоматологических услуг в Москве намного превосходит стоимость аналогичных услуг, оказываемых в Санкт-Петербурге. Прежде всего, это связано с меньшей стоимостью аренды помещения, необходимого для открытия стоматологического кабинета.

В свою очередь, качество оказываемых услуг, напрямую зависит от того, на каком стоматологическом оборудовании происходит лечение и диагностика различных заболеваний зубов.  

По данным исследования РБК.research «Российский рынок стоматологического оборудования», в России в государственных поликлиниках оборудование для стоматологии находится далеко не в самом лучшем состоянии, весомая часть стоматологических установок была установлена порядка 10 лет назад и уже требует срочной замены. Государственная закупка оборудования для стоматологии идёт крайне медленными темпами.

В среднем, для того, чтобы насытить  российский рынок стоматологическими установками их потребуется порядка 40 000 тыс. штук, но в настоящее время по официальным данным в Россию поставляется около 3000 стоматологических установок в год, соответственно для насыщения рынка потребуется довольно длительный период времени.

По результатам исследования РБК.research «Российский рынок стоматологического оборудования», количество стоматологических установок в 2011 году по сравнению с 2007 годом  немного снизилось. Но, несмотря на это, по мнению ряда экспертов, в 2013 году темп роста рынка стоматологического оборудования увеличится в разы. Прежде всего, этому будет способствовать и вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Именно с даты присоединения к ВТО ставка за таможенное оформление товаров, стоимость которых составляет более 10000 рублей 1 копейку, будет  применяться в размере 30000 тысяч рублей, до вступления в ВТО данный тариф был дифференцирован: 50 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 10000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 30000 тыс. рублей включительно; 100 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 30000 тыс. рублей 1 копейку и более.

Так же необходимо отметить, что на рынке стоматологических установок в России  в последние годы появилось большое количество новых производителей из разных стран мира. Рядом с крупными  европейскими поставщиками, в течение многих лет  поставляющих стоматологическую  технику в Россию, таких как  „Хирана", „КаВо", „Сирона", „ОМС", „Планмека" и другие, на рынке стали появляться установки, выпускаемые в Бразилии, Аргентине, США, Турции, Израиле, и, в последнее время, установки из Кореи и Китая.

Российские же производители оборудования для стоматологии, к сожалению, до сих пор не могут конкурировать с иностранными производителями. Российского производства можно приобрести в основном только наконечники, микромоторы, шлифовочные и бормашины (продукция АООТ "Серпуховский завод "Металлист), всевозможное оборудование для зуботехнических лабораторий (продукция фирмы «Форт»), а так же боры с алмазным напылением (продукция объединения «Промтехснаб»).  При этом перспективность вложения средств в создание  стоматологического кабинета не вызывает сомнений. На первоначальном этапе на покупку стоматологической установки, кресла, стульев, стерилизаторов, ламп необходимо в среднем потратить от  4 360 USD до 50 000 USD. Практически все фирмы-производители, как правило, предлагают бесплатную доставку, гарантию от года до трех, монтаж, а так же рассрочку платежа.  

По оценкам исследования РБК.research, вместе с инструментами и расходными материалами зуботехническая лаборатория обойдется в среднем  от 40 000 до 100 000 USD, а окупаемость кабинета с одним креслом составляет примерно 1 год. В последующем, как правило, выручка с одной стоматологической установки успешно функционирующего кабинета достигает  около 8 000 долларов в месяц.



 Источник: Проблемы современной экономики №2, 2012 1