Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 апреля 2013

Мировой рынок растительного масла: тенденции и прогнозы

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства растительного масла в мире. Значения среднегодовых приростов колеблются от 0,8 до 8,6%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составляет 4,8%. В 2012 году объем мирового производства растительного масла достиг практически 160 млн. тонн, тогда как в 2001 году значение аналогичного показателя вплотную приближалось к отметке в 90 млн. тонн (рис. 1).

Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое масла - на их долю приходится соответственно 34,0% и 27,7% мирового производства в натуральном выражении (рис. 2). Рапсовое масло, пока не столь популярное в России, уверенно занимает в мире третье место с долей в 15%. Подсолнечное масло, самое распространенное в России и на Украине, в структуре мирового производства располагается только на четвертом месте с долей в 8,7%.

Среди всего производимого в мире растительного масла сегодня экспортируется более 40%. Высокое значение данного показателя является следствием того, что в странах-производителях существуют разные погодно-климатические условия для возделывания масличных культур. То есть, в странах с благоприятным климатом, например, в Индонезии, Малайзии и Аргентине, объем производства растительного масла значительно выше уровня его потребления, поэтому большая часть произведенного масла отправляется на экспорт (рис. 3). Напротив, в странах с более холодным климатом, например, в Канаде или в странах Северной Европы, возделывание масличных культур затруднено, поэтому существенную долю в потреблении растительного масла занимает импорт.

Анализируя структуру мировых экспортных поставок по видам растительного масла, необходимо отметить, что львиная доля - 63,3% - приходится на пальмовое масло. На втором месте с существенным отрывом располагается соевое масло с долей в 13,9%. Подсолнечное масло, основными экспортерами которого являются Россия и Украина, располагается на третьем месте с долей в 8,6%.

С другой стороны, крупнейшими потребителями растительного масла в мире являются те страны, в которых собственные производства не в состоянии полностью удовлетворить спрос на растительное масло со стороны населения и промышленности. В первую очередь, к таким странам относятся Индия и Китай с совокупным населением более, чем в 2,5 млрд. человек (соответственно, 1,21 и 1,34 млрд. человек). На Индию приходится 16,3% всех мировых импортных поставок растительного масла, а на Китай - 15% (рис. 4). За данными странами с очень небольшим отрывом следует Евросоюз с долей 14,3%, где потребление масла в расчете на душу населения значительно выше, чем в Китае или Индии. Также значительное место в мировом импорте растительного масла занимают такие страны, как США, Малайзия, Пакистан и Египет - их доли составляют соответственно 6,7, 4,5, 3,6 и 3,5%. В структуре мирового импорта растительного масла Россия занимает только 1,2%.

На сегодняшний день в мире отчетливо просматриваются структурные сдвиги в потреблении растительного масла. Так, в 2000 году практически 90% производимого растительного масла шло на конечное потребление в пищу и только 10% использовалось в промышленном потреблении - производство топлива, смазочных материалов, масляных красок, мыловарении и других отраслях (рис. 5). Уже в 2006 году доля растительного масла, используемого в промышленном потреблении, составила практически 20%, а к 2012 году она достигла 23,4%. Причем самыми распространенным в промышленной индустрии видами растительного масла на сегодняшний день являются соевое, рапсовое и пальмовое масла.

Что касается изменения структуры потребления растительного масла в пищу, то можно отметить, что за последнее десятилетие увеличилась доля потребления пальмового масла, а соевого масла, в свою очередь, уменьшилась (рис. 6).

Доля таких видов растительного масла в структуре пищевого потребления, как подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кокосовое, оливковое, была достаточно стабильной на протяжении прошедшего десятилетия.

Возвращаясь к структуре промышленного потребления растительного масла, отметим, что в 2000 году самым распространенным «промышленным» растительным маслом было пальмовое и пальмоядровое масла, доля которых достигала 60% (рис. 7). Также были популярны соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако пальмовые масла стали постепенно терять свои позиции - падения объема промышленного потребления в абсолютных значениях не наблюдается, однако и роста тоже. Таким образом, картина мировой структуры промышленного потребления растительного масла стала смещаться в сторону увеличения использования соевого и рапсового масел.
В 2012 году структура промышленного потребления по основным видам растительных масел выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 38,3%, на соевое масло приходится 23,1%, а на рапсовое и пальмоядровое масла - соответственно, 19,8 и 11,7%.

Итак, проанализируем основные тенденции мирового рынка. Мировой объем производства и потребления основных видов растительных масел (пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла) уверенно растет со среднегодовыми темпами 4,8% в год.
Структура пищевого потребления основных видов растительного масла в мире в целом меняется очень медленно. За последние 10 лет несколько увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, несколько сократилась. В лидерах на мировом рынке пищевого потребления находятся четыре вида растительного масла - пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное - причем доли двух последних в структуре мирового потребления на протяжении последних лет стабильны.

В структуре мирового потребления растительного масла наметился новый тренд на рост доли промышленного потребления. Причем самый высокий рост в данном сегменте показывают рапсовое масло, которое используется для производства биодизеля в странах Евросоюза, и соевое масло, которое используется для производства биотоплива в США.

Подробнее в исследовании РБК.research  «Российский и мировой рынки растительного масла 2013»