Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 марта 2013

На рынке растительного масла наметились серьезные структурные сдвиги

Согласно выводам исследования РБК.research «Российский и мировой рынки растительного масла 2013», на сегодняшний день в мире отчетливо просматриваются структурные сдвиги в потреблении растительного масла. Так, в 2000 году практически 90% производимого растительного масла шло на конечное потребление в пищу и только 10% использовалось в промышленном потреблении - производство топлива, смазочных материалов, масляных красок, мыловарении и других отраслях. Уже в 2006 году доля растительного масла, используемого в промышленном потреблении, составила практически 20%, а к 2012 году она достигла 23,4%. Причем самыми распространенным в промышленной индустрии видами растительного масла на сегодняшний день являются соевое, рапсовое и пальмовое масла.

Что касается изменения структуры потребления растительного масла в пищу, то можно отметить, что за последнее десятилетие увеличилась доля потребления пальмового масла, а соевого масла, в свою очередь, уменьшилась. Доля таких видов растительного масла в структуре пищевого потребления, как подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кокосовое, оливковое, была достаточно стабильной на протяжении прошедшего десятилетия.

Возвращаясь к структуре промышленного потребления растительного масла, отметим, что в 2000 году самым распространенным «промышленным» растительным маслом было пальмовое и пальмоядровое масла, доля которых достигала 60%. Также были популярными соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако пальмовые масла стали постепенно терять свои позиции - падения объема промышленного потребления в абсолютных значениях не наблюдается, однако и роста тоже. Таким образом, картина мировой структуры промышленного потребления растительного масла стала смещаться в сторону увеличения использования соевого и рапсового масел.