Финансовый кризис, развившийся в 2009 - 2010 гг., не мог не затронуть и энергетическую отрасль, в частности финансирование строительства и ремонта энергетических объектов. Запланированные энергетическими холдингами средства, предназначенные на ремонт и реконструкцию тепло-энергокомплексов, были либо заморожены, либо урезаны. Ремонтно-строительная отрасль наиболее сильно пострадала от экономического кризиса. Многие потенциальные заказчики работ резко и значительно уменьшили свои объемы по реконструкции, и практически свели к нулю объемы ремонтов.
Проведенное реформирование отрасли, а также экономический кризис поставили отдельные энергоремонтные предприятия практически на грань выживания. Как результат - банкротство некоторых предприятий энергоремонтной отрасли.
Результатом санации неэффективных предприятий в период кризиса стало повышение конкуренции в отрасли. В долгосрочной перспективе она будет возрастать, в том числе благодаря программе вводов генерирующего оборудования в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) и программе вводов новых ГЭС и АЭС, которые ведут к «омоложению» возрастной структурой генирирующих мощностей. Согласно отчету ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» средний возраст оборудования электростанций России на конец 2011 г. составляет 33,4 года. За последний год он увеличился всего на четверть года, в то время как за предыдущие 20 лет - на 15 лет. Ожидается, что реализация программы вводов в рамках ДПМ и программы вводов новых ГЭС и АЭС приведет к смене тенденции, и в 2012-2018 гг. средний возраст оборудования электростанций будет сохраняться на сложившемся уровне.
Суммарная мощность самого старого оборудования, введенного более 60 лет назад, составляет 1,3% от всей установленной мощности электростанций по России, а мощность электростанций, введенных более 50 лет назад, - 10,6%. Доля оборудования, введенного в 2001 - 2011 гг., составляет 10,9%. По группам оборудования наиболее новыми являются ПГУ (средний возраст - 3,1 года), ГТУ (11,7 года), а также блоки атомных станций (27,2 года).
Снижение возраста генерирующего оборудования приводит к снижению числа незапланированных ремонтов, что, с одной стороны, позволяет генерирующим и энергоремонтным предприятиям более достоверно планировать свою деятельность, но с другой - уменьшает долю ремонтов, связанных с выходом из строя устаревшего оборудования.
Наиболее стабильное положение, как сейчас, так и в перспективе имеют энергоремонтные предприятия, сформировавшие базу крупных клиентов. Наличие якорного клиента обеспечивает эти предприятия необходимым объемом заказов для ведения операционной деятельности.
В целом объем рынка энергоремонтных услуг России весьма значителен - по различным оценкам он составляет около 72 млрд руб. в год. Без учёта доли предприятий, занимающихся ремонтом электросетей, атомных электростанций, строительством зданий он составляет около 35 млрд руб. в год. Российские энергокомпании в среднем на ремонт и техобслуживание традиционно направляют порядка 7-8% своей выручки.
Посткризисный рост объемов рынка закончился, объем заказов вышел в 2011 г. на определенный уровень и в перспективе будет сохраняться. В настоящее время ситуация на рынке энергоремонтных услуг достаточно стабильная, но непосредственно зависит от финансового состояния крупных генерирующих и сетевых компаний.
В ближайшие годы можно прогнозировать рост рынка энергоремонтных услуг, как в сфере генерирующих мощностей, так и в области электросетевого хозяйства, связанный с увеличением нагрузки на энергетические мощности и продолжением физического старения оборудования. Однако темпы роста рынка будут существенно ниже посткризисных показателей.
Подробнее в исследовании агентства РБК.research "Российский рынок энергоремонтных услуг 2013".
Валерий Аракчеев,
старший аналитик агентства РБК.research.