Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 июля 2013

Российский рынок складской недвижимости

По итогам 2012 года общий объем предложения качественных складских площадей составил более 11,8 млн кв.м, что на 600 тыс. кв.м. выше аналогичного показателя 2011 года. Лидером по предложениям складской недвижимости по-прежнему остается Москва, доля которого составила около 61% от общего объема, далее идет Санкт-Петербург с показателем 18% и оставшиеся 21% распределили между собой остальные регионы.

Одновременно с этим в 2012 году был зафиксирован рекордный показатель уровня поглощения складских помещений класса А и В - по разным оценкам он составил 1,2-1,3 млн кв.м в Московском регионе и 1,5-1,6 млн кв.м в целом по стране. Как свидетельствуют цифры, столичный регион вновь занял порядка 80% спроса, что говорит о централизации данного рынка.

Наряду с этим эксперты отметили растущий интерес к складской недвижимости и в городах, не являющихся крупными логистическими узлами или городами с высокой численностью населения. В результате, растущего спроса на качественные складские площади и ограниченного предложения новых площадок, во всех городах России почти не осталось доступных для аренды складских площадей высокого класса. Подобная ситуация подтолкнула крупные компании рассмотреть вариант строительства собственного склада своими силами. Наряду с этим в след за Москвой и Санкт-Петербургом в регионах активно стали развиваться проекты формата built-to-suit, когда строительство складского помещения ведется под конкретного заказчика с последующей продажей ему этого объекта. Стоит отметить, что для девелоперов реализация проектов в формате built-to-suit - один из способов минимизации рисков того, что объект останется незаполненным на момент своего выхода на рынок.

В то же время арендные ставки на складскую недвижимость растут достаточно плавно. Так, в Московском регионе по итогам 2012 года они выросли на 5-6% и составили 135-140$/кв.м/год для класса А и 115-117 $/кв.м/год для класса В, в Санкт-Петербурге - 120-127 и 117-120$/кв.м/год соответственно. В регионах же средние ставки на качественную складскую недвижимость находятся на уровне 105$/ кв.м/год.

В 2013 году по оценкам экспертов рынок складской недвижимости продолжит свое развитие: ожидается введение большего количества новых проектов, высокий спрос, незначительный рост арендных ставок и возможное увеличение вакантных площадей.

Подробнее в исследовании российского рынка складской недвижимости DISCOVERY Research Group.