Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 ноября 2013

Возможен ли скорый конец эры наличных платежей?

Микаелян Инга,
старший аналитик РБК.research

На сегодняшний день большинство покупок товаров или услуг в России оплачиваются наличными. Об этом говорят данные Центрального Банка Российской Федерации, согласно которым на долю покупок товаров или услуг приходится лишь 15% всех операций, осуществленных с использованием банковских карт. При этом 85% занимают операции по снятию денежных средств. Впрочем, несколько лет назад ситуация была еще более плачевной. В 2008 году на долю покупок товаров и услуг приходится лишь 7% всех операций, осуществленных с использованием банковских карт.

Впрочем, увеличение количества эмитированных банковских карт, обусловленное, в первую очередь, стремительным ростом зарплатных проектов, привело к развитию «пластиковых» платежей. В 2012 году количество безналичных платежей, осуществленных с использованием платежных карт, превысило 3,2 трлн. руб. Для сравнения, в 2008 год аналогичный показатель был на уровне 649 млрд. руб. Таким образом, ежегодно объемы операций по покупке товаров и услуг с использованием «пластика» растут на 60-70%.

Подобные изменения не могли не отразиться на российском рынке e-commerce, где очевидным становится снижение роли наличных даже при оплате товаров, требующих доставки. Уже сегодня 55,3% онлайн-покупателей оплачивают товары, приобретенные через интернет, при помощи пластиковых карт. Для сравнения, в 2010 году их доля не превышала 29,1%, что говорит о стремительном росте пользования «пластиком», а также о сложившейся культуре пользования подобным финансовым продуктом.
В результате данных процессов за последние годы (2010-2013 гг.) доля интернет-пользователей, оплативших онлайн-покупки традиционно наличными курьеру, сократилась с 70% до 56%. Подобные процессы предвещают скорый конец эры доминирования наличных платежей, говоря о перспективах электронных денег и банковских карт. По ожиданиям некоторых аналитиков рынка, отказ от наличных денег для повседневных расчетов следует ожидать уже в перспективе 5-15 лет. Очевидно, что столь экстремальные сценарии развития маловероятны, так как наличные в течение ближайших лет будут контролировать более половины оборота как онлайн-, так и оффлайн-торговли.

Впрочем, говоря о перспективах, невозможно не коснуться так называемых гибридных продуктов, сочетающих в себе преимущества сразу нескольких финансовых инструментов. Например, банковские карты, привязанные к электронным кошелькам и, напротив, электронные кошельки, привязанные к банковским картам, и т.д. Удобство пользования данными продуктами непременно будет способствовать росту пользования как банковскими картами, так и традиционными электронными кошельками, которые будут постепенно замещать наличные платежи. По мнению Виктора Достова, председателя Совета Ассоциации «Электронные деньги», «сектор электронных денег и банковских карт скорее не конкурируют, а сотрудничают для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, которые ранее платили только наличными». Интернет-банкинг, мобильный- и SMS-банкинг также усиливают позиции безналичных платежей.

Впрочем, следует отметить и некоторые факторы, сдерживающие развитие безналичных способов оплат. К ним следует отнести, прежде всего, некоторую финансовую «безграмотность» населения, служащую основой для их же опасений в плане пользования некоторыми финансовыми продуктами. Ситуацию усугубляет и наличие комиссий за эквайринг, которые большинство интернет-магазинов перекладывают на своих покупателей. Таким образом, пока еще оплата наличными остается экономически более выгодным способом.

Рис. 1. Динамика объемов операций, осуществленных с использованием платежных карт, 2008-2013 гг.

  

Источник: Центральный Банк РФ, РБК.research, данные исследования «Российский рынок интернет-торговли: товары 2013», дата актуализации - сентябрь 2013 года

 

Рис. 2. Основные способы оплаты товаров в интернет-магазинах, 2010-2013 гг., % от опрошенных россиян, совершавших покупки товаров в интернет-магазинах

 

Источник: РБК.research, данные исследования «Российский рынок интернет-торговли: товары 2013», дата актуализации – сентябрь 2013 года