Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 11 марта 2025

Алгоритмы решают, кому давать деньги: ИИ меняет рынок кредитования

Искусственный интеллект берет кредиты под контроль: банки автоматизируют скоринг, ускоряя одобрение заявок и снижая риски.

В последние годы искусственный интеллект активно трансформирует банковский сектор, особенно в сфере кредитования. Крупнейшие российские банки внедряют ИИ-алгоритмы для скоринга клиентов, что позволяет автоматизировать принятие решений по кредитам. Это значительно сокращает время рассмотрения заявки и снижает число отказов, обеспечивая клиентам более доступное финансирование.

Так, СБЕР БАНК уже перевел процесс одобрения кредитов для физических лиц на искусственный интеллект. Алгоритмы анализируют анкеты заемщиков, проверяют соответствие требованиям банка и оценивают риски невозврата средств. На основе этих данных система автоматически принимает решение о выдаче или отклонении заявки. Для юридических лиц планировался аналогичный переход: ожидалось, что к концу 2024 года 70% кредитных решений будут приниматься с помощью ИИ. Такой подход позволяет банку ускорить процесс рассмотрения заявок, минимизировать ошибки и повысить эффективность работы кредитных служб.

Банк Русский Стандарт использует машинное обучение не только для оценки кредитоспособности, но и для проверки документов, анализа рыночных данных и улучшения взаимодействия с клиентами. Компьютерное зрение подтверждает личность заемщика, а речевая аналитика помогает совершенствовать сервис.

ИИ-скоринг охватывает не только финансовую информацию о клиенте, но и альтернативные источники данных, например, социальные сети, и геолокацию. Сегодня уже 55% банков учитывают активность клиентов в соцсетях, 49% — данные платежных сервисов, а 47% используют данные геолокации, что делает кредитные решения более точными и персонализированными.

Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Исследование рынка искусственного интеллекта в финансовой сфере в России. Август, 2024».

AnalyticResearchGroup (ARG) Исследование рынка искусственного интеллекта в финансовой сфере в России. Август, 2024 120 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 июля 2025 NeoAnalytics Анализ потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г. В июне-июле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка доставки готовой еды.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды  в 2025 г.», выяснилось, что сегодня основная причина выбора услуги по заказу готовой еды, это, в первую очередь, отсутствие желания готовить. Данный ответ выбрали 81% респондентов. Коме того, потребителями движет желание попробовать разнообразные виды блюд. И более половины, в частности 65%, набрал ответ «недостаток времени на приготовление пищи». Таким образом, главным мотиватором заказа услуги по доставке готовой еды является желание попробовать разнообразные блюда при отсутствии желания и времени готовить.

Показать еще