Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 августа 2024

В 2023 г выпуск промышленных газов в России вырос на 1,2%: с 27,1 до 27,4 млрд м3.

Более половины производства в стране приходится на промышленный кислород.

По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их выпуск в стране вырос на 1,2%: с 27,1 до 27,4 млрд м3. Промышленные газы производят как для дальнейшего внутризаводского потребления, так и для продажи другим компаниям, использующих газы в своей деятельности. Уход многих иностранных компаний с российского рынка в 2022-2023 гг практически не затронул газовую отрасль. Среди крупных игроков рынка можно выделить уход Linde Gas, Air Liquide и Air Products.

Более половины производства (52%) в 2023 г пришлось на промышленный кислород, который применяется в металлургии, теплоэнергетике, химической и оборонной промышленности, в медицине и сельском хозяйстве. 35% производства пришлось на азот, который используется для газовой сварки и в составе специальных газовых смесей, увеличивающих срок хранения продуктов. Еще одна сфера применения азота – удобрения. Около 9% выпуска пришлось на водород, который используется в нефтепереработке, металлургии, электроэнергетике, а также в производстве аммиака и метанола.

Объемы производства аргона и гелия относительно других промышленных газов невелики, однако позволяют закрыть большую часть потребности в этих газах внутри страны, а их производство растет. И аргон, и гелий относятся к инертным газам, они нетоксичны и обычно безопасны для здоровья человека. Аргон используется в аргоновых лазерах, в лампах накаливания, а также в металлургии. Гелий, как и аргон, используется в сварочных процессах, в составе дыхательных смесей из-за своей нетоксичности, а также как индикатор утечек из-за своей высокой текучести. В 2023 г были введены в эксплуатацию сразу две площадки по производству гелия – Амурский ГПЗ «Газпрома» и завод на Ярактинском месторождении, принадлежащий Иркутской нефтяной компании (пока что в режиме опытного применения).

BusinesStat Анализ рынка промышленных газов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 109 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще