Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 июля 2024

В 2019-2023 гг посевные площади льна-долгунца в России сократились на 30%: с 50 до 35 тыс га, что привело к нехватке льноволокна в стране.

Колебания в посевных площадях связаны с недостаточной востребованностью льна-долгунца среди агрономов по сравнению с пшеницей и другими зерновыми.

По данным «Анализа рынка волокна льна-долгунца в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг его посевные площади в стране сократились на 30%: с 50 до 35 тыс га, что привело к нехватке льноволокна в стране. Цены реализации льноволокна возросли в 2019-2023 гг почти в 3 раза. Колебания в посевных площадях эксперты отрасли связывают с недостаточной востребованностью льна-долгунца среди агрономов по сравнению с пшеницей и другими зерновыми. В отличие от сельхозорганизаций, занимающихся льном-долгунцом, производители зерновых культур могут заранее спрогнозировать рентабельность.

Тем не менее растущий спрос на российское льноволокно на мировом рынке способствует усилению интереса к этой культуре. В России действуют госпрограммы, направленные на возрождение и увеличение производства льна-долгунца. Смоленская область субсидирует местным предприятиям затраты на агротехнические работы и возвращает часть затрат на производство волокон льна-долгунца. За счет областного бюджета также можно компенсировать часть затраты на покупку спецтехники для возделывания льна.

В Удмуртской Республике средства выделяются по двум направлениям: на проведение агротехнических работ и модернизацию льноперерабатывающих предприятий. С 2020 г стала доступна субсидия на обустройство экспортно-ориентированных площадок. В октябре 2023 г вышел приказ об увеличении ставки субсидирования реализованного или отгруженного для переработки на собственных мощностях льна-долгунца.

В начале 2024 г власти Омской области ввели меру поддержки для сельхозпроизводителей, выращивающих лен-долгунец. Поддержка будет предоставляться для финансового обеспечения затрат на посевные площади.

На подведении итогов работы отрасли растениеводства за 2023 г директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства представил программу запланированной государственной поддержки отраслей растениеводства. Согласно информации, продемонстрированной в презентации, на поддержку производителей льна и конопли из Федерального бюджета на 2024 г выделена сумма свыше 128 млн руб. Все это свидетельствует о положительных перспективах развития данного направления. Ожидается, что основные регионы-производители льна-долгунца будут расширять площади посевов этой культуры благодаря мерам поддержки и увеличению спроса на льноволокно.

BusinesStat Анализ рынка волокна льна-долгунца в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 февраля 2025 ЭКЦ "ИнвестПроект" Что рентабельнее: нефть или сигареты? Рентабельность добычи нефти и природного газа - 30,2%, производства табачной продукции - 59,8%.

Антитабачные меры привели к тому, что общее количество курильщиков в России постепенно снижается. В целом в 2023 году курили 18,7% населения, тогда как в 2019 году эту вредную привычку имели 24,2% россиян. По предварительным данным Росстата, доля курящих россиян в 2024 году составила 18,6 %.

Самыми курящими регионами в 2024 году стали Еврейская АО – 31,2% курящих, Амурская область – 27,8% и Республика Бурятия – 26,7%.

Меньше всего курение распространено в Чеченской республике – 0,2% курящих, Республике Ингушетия – 6,2% и Дагестане – 9,2%.

Что касается возрастной структуры курящих, то наибольшая доля курильщиков среди населения в возрасте от 35 до 44 лет – 29,9%, наименьшая доля курильщиков в возрасте от 15 до 24 лет – 9,2%.

Несмотря на снижение числа курящего населения, а также повышения налоговых ставок по акцизам, за последние пять лет рентабельность производителей табачной продукции вырос более чем в 2 раза. По итогам 2023 года уровень рентабельности от производства изделий из табака и махорки (сигареты, папиросы, сигары, сигариллы и др.) составил 59,8%, что значительно выше показателя рентабельности других отраслей. Так, например, уровень рентабельности от добычи нефти и природного газа 30,2%, а разведение молочного скота - 10,8%.

Главным образом, увеличение выручки и рентабельности производителей табачных изделий происходит за счет увеличения розничных цен. Так, за последние пять лет средние розничные цены на сигареты увеличились почти в 2 раза, с 93,2 до 184,2 руб. за пачку.

Показать еще