Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 8 июля 2024

В 2019-2023 гг оборот рынка инкассаторских услуг снизился на 32%: с 31 до 21 трлн руб.

Оброт рынка снижается мере роста доли безналичных платежей.

По данным «Анализа рынка инкассаторских услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг оборот рынка инкассаторских услуг снизился на 32%: с 31 до 21 трлн руб, показывая положительную динамику лишь в 2019 г. Вступление в силу закона «О применении контрольно-кассовой техники» способствовало легализации выручки, ее размещению на расчетных счетах банка и, следовательно, вырос спрос на инкассаторские услуги.

Однако в дальнейшем рынок инкассаторских услуг падал ежегодно по мере роста доли безналичных платежей в розничном обороте с 65% в 2019 г до 83% в 2023 г из-за развития сектора e-commerce, внедрения оплаты по Системе быстрых платежей, оплат банковскими картами, платежными стикерами, с помощью приложений на смартфонах.

Доля безналичных платежей в розничном обороте продолжит расти, однако наличные играют значимую роль в экономике, так как не зависят от платежных терминалов, принимаются без доступа к интернету и при отключении электричества, и особенно востребованы гражданами в периоды турбулентности. Обеспечение стабильности наличного оборота остается стратегической задачей Банка России.

Для выполнения задачи при ЦБ РФ функционирует Российское объединение инкассации (Росинкас), которое имеет статус юридического лица с особыми уставными задачами. Инкассация также выступает одной из услуг, которую предоставляют коммерческие банки при обслуживании клиентов. Наиболее обширным парком бронированных автомобилей и штатом сотрудников обладает Сбер. Другие банки все чаще передают функции по инкассации наличности подрядным организациям.

При этом число крупных инкассаторских компаний в последние годы уменьшилось, так как конкуренция на рынке, в том числе с банками, у которых расходы по инкассации растворяются в общих расходах по клиенту, привела к установлению тарифов ниже себестоимости услуги. Из-за низкой маржинальности и при снижении оборота рынка инкассаторских услуг в 2021 г закрылась НКО «Финчер», а в 2023 г стало известно о том, что МКБ интегрирует в свой бизнес НКО «Инкахран». В 2022-2023 гг тарифы на инкассаторские услуги значительно выросли, как для достижения рентабельности, так и из-за увеличения цен на спецмашины, расходные материалы, зарплату сотрудников и, по оценкам экспертов, тарифы продолжат расти.

BusinesStat Анализ рынка инкассаторских услуг в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 100 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще