Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 июня 2024

За 2019-2023 гг выпуск электродвигателей в России сократился на 19%: с 1,45 до 1,17 млн шт.

Процесс импортозамещения находится в зачаточном состоянии, его результаты пока не отразились на объемах выпуска.

По данным «Анализа рынка электродвигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг их выпуск в стране сократился на 19%: с 1,45 до 1,17 млн шт. Главной проблемой рынка остается высокая зависимость от импорта сырья, а также недостаточность отечественных производственных мощностей и их технического оснащения. Так, в стране не хватает редкоземельных металлов, необходимых для изготовления постоянных магнитов, охладительных установок и аккумуляторов для электродвигателей. Бóльшая часть комплектующих ввозится из-за рубежа и не всегда физически доступна, особенно в условиях санкций. Себестоимость отечественных двигателей часто оказывается гораздо выше, чем зарубежных аналогов, спрос на них меньше, а производство малорентабельно. В результате в большинстве сегментов электродвигателей главенствует импортная продукция, в основном китайская.

Кризис 2022 г стал катализатором импортозамещения в отрасли. Уход крупных зарубежных производителей электрооборудования (ABB, Schneider Electric и Siemens) открыл новые возможности для российского бизнеса. Отечественные компании стремятся занять освободившиеся рыночные ниши, презентуют новые разработки, постепенно наращивают уровень локализации. Так, расширяется ассортимент электродвигателей для беспилотников, представлен ряд перспективных проектов, предусматривающих развертывание производства двигателей для грузовых автомобилей, складской, коммунальной и сельскохозяйственной техники, компонентов для электродвигателей, планируется создать центр компетенций по современным микроэлектромашинам для различных отраслей промышленности. Но на запуск проектов требуется время. Процесс импортозамещения находится в зачаточном состоянии, и результаты пока не отразились на объемах выпуска.

BusinesStat Анализ рынка электродвигателей в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 126 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще