Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 8 февраля 2024

В 2023 г производство готовых кормов для домашних животных в России снизилось на 2% до 1,35 млн т.

В стране пока слабо развито производство ветеринарных кормов и кормов премиум класса.

По данным «Анализа рынка готовых кормов для домашних животных в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их производство в стране снизилось на 2% до 1,35 млн т. Сокращение выпуска стало следствием ослабления спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Ранее в 2019-2022 гг производство готовых кормов для домашних животных в России ежегодно росло и увеличилось за период на 32%: с 1,05 до 1,38 млн т.

В последние годы на рынке готовых кормов для домашних животных в России отмечалась тенденция к импортозамещению. Некоторые международные корпорации локализовали производство на территории России, также развивали выпуск и исконно российские предприятия. За 2019-2023 гг доля импорта снизилась с 14,3% до 6,1% от продаж. При этом увеличение отечественного выпуска готовых кормов для домашних животных способствовало значимым изменениям в отрасли.

  • Во-первых, возросла доступность качественного и надежного питания для домашних животных. Ранее, когда большая часть кормов в стране была импортного происхождения, их стоимость была довольно высокой, что ограничивало спрос со стороны многих владельцев животных.
  • Во-вторых, наряду с повышением доступности кормов на рынке, рост отечественного производства сопровождался расширением ассортимента. Производители стали выпускать корма, учитывающие потребности разных видов животных, их возрастные и физиологические особенности, охватывая все большее число потребителей.
  • В-третьих, увеличение отечественного производства готовых кормов существенно снизило зависимость от иностранных поставщиков. Это придало стабильность и надежность рынку кормов.

Однако в России пока слабо развито производство ветеринарных кормов и кормов премиум класса. Одним из основных препятствий увеличения выпуска такой продукции является нехватка высококачественной мясокостной муки, зависимость от импорта которой составляет 80%. С целью снижения дефицита в 2022 г Россельхознадзор допустил на российский рынок поставки мясокостной муки из Бразилии. Бразилия стала первой страной не членом ЕС, которая может поставлять мясокостную муку в Россию.

BusinesStat Анализ рынка готовых кормов для домашних животных в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще