Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 ноября 2023

Продажи электродвигателей в России в 2022 г упали почти на 25% и составили 29,4 млн шт.

Основной причиной спада послужил дефицит импортной продукции.

По данным «Анализа рынка электродвигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их продажи в стране в 2022 г упали почти на 25% и составили 29,4 млн шт. Важнейшим дестабилизирующим фактором выступил дефицит импортной продукции, преобладающей на рынке.

Страны ЕС, Великобритания, Япония и Швейцария ограничили поставки электрических машин и оборудования в Россию, в том числе электродвигателей и генераторов постоянного тока. Поддержали их и крупнейшие зарубежные производители электротехники: ABB, Schneider Electric и Siemens. Параллельный импорт стал лазейкой, позволившей частично восстановить поставки, но цены на продукцию и сроки доставки существенно возросли. Сочетание дефицита импортной продукции, недостатка компонентов для налаживания собственного производства внутри страны и снижения платежеспособности потребителей стало «идеальным штормом» для рынка.

В предшествующие годы продажи электродвигателей на российском рынке были нестабильными. Так, в 2019 г продажи выросли на 1,8% в ответ на рост спроса со стороны основных потребляющих отраслей: электротехники, машино- и автомобилестроения, нефтедобычи, судостроения.

В 2020 г объемы реализации электродвигателей снизились на 2,6%. Основной причиной этому послужил пандемийный локдаун, когда часть российских компаний находилась в вынужденном простое, в связи с чем сократился спрос на двигатели. Кроме того, в период пандемии из-за закрытых границ был затруднен импорт продукции, что негативно отразилось на ассортименте.

В 2021 г продажи электродвигателей активно восстанавливались и по итогам года увеличились на 14,6%, что было обусловлено необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя электродвигателей, ранее отложенной из-за кризисных явлений предыдущих лет. Увеличение продаж электродвигателей произошло в основном благодаря росту в категории электродвигателей мощностью не более 37,5 вт, прочих электродвигателей и генераторов постоянного тока – устройств, которые наиболее распространены в повседневной жизни и часто выходят из строя.

BusinesStat Анализ рынка электродвигателей в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще