Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 ноября 2023

Продажи электродвигателей в России в 2022 г упали почти на 25% и составили 29,4 млн шт.

Основной причиной спада послужил дефицит импортной продукции.

По данным «Анализа рынка электродвигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их продажи в стране в 2022 г упали почти на 25% и составили 29,4 млн шт. Важнейшим дестабилизирующим фактором выступил дефицит импортной продукции, преобладающей на рынке.

Страны ЕС, Великобритания, Япония и Швейцария ограничили поставки электрических машин и оборудования в Россию, в том числе электродвигателей и генераторов постоянного тока. Поддержали их и крупнейшие зарубежные производители электротехники: ABB, Schneider Electric и Siemens. Параллельный импорт стал лазейкой, позволившей частично восстановить поставки, но цены на продукцию и сроки доставки существенно возросли. Сочетание дефицита импортной продукции, недостатка компонентов для налаживания собственного производства внутри страны и снижения платежеспособности потребителей стало «идеальным штормом» для рынка.

В предшествующие годы продажи электродвигателей на российском рынке были нестабильными. Так, в 2019 г продажи выросли на 1,8% в ответ на рост спроса со стороны основных потребляющих отраслей: электротехники, машино- и автомобилестроения, нефтедобычи, судостроения.

В 2020 г объемы реализации электродвигателей снизились на 2,6%. Основной причиной этому послужил пандемийный локдаун, когда часть российских компаний находилась в вынужденном простое, в связи с чем сократился спрос на двигатели. Кроме того, в период пандемии из-за закрытых границ был затруднен импорт продукции, что негативно отразилось на ассортименте.

В 2021 г продажи электродвигателей активно восстанавливались и по итогам года увеличились на 14,6%, что было обусловлено необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя электродвигателей, ранее отложенной из-за кризисных явлений предыдущих лет. Увеличение продаж электродвигателей произошло в основном благодаря росту в категории электродвигателей мощностью не более 37,5 вт, прочих электродвигателей и генераторов постоянного тока – устройств, которые наиболее распространены в повседневной жизни и часто выходят из строя.

BusinesStat Анализ рынка электродвигателей в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще