Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 16 ноября 2023

Как развивается отечественный рынок порошковых красок под влиянием геополитической ситуации

Порошковые ЛКМ используются для покрытия металлических, деревянных и пластиковых поверхностей, обеспечивая защиту от коррозии и внешних воздействий. Что же ждет игроков в перспективе следующих лет?

Согласно оценке аналитиков «Смарт Консалт», основанной на официальной статистике и результатах легендированного опроса производителей фокусной продукции, несмотря на введение масштабных экономических санкций со стороны США и прочих стран, затрагивающих отрасль ЛКМ, по итогам 2022 года объем отечественного рынка продемонстрировал рост в натуральном выражении, увеличившись на 8,6% к уровню 2021 года. А за первое полугодие 2023 года показатель вырос на 13% к аналогичному периоду предыдущего года.

Важным вызовом для производителей порошковых красок в 2022-2023 гг. стала сильная импортозависимость по сырью (смолам, пигментам, наполнителям, регуляторам розлива, катализаторам отверждения и проч.). Данный факт оказывает сильное влияние на динамику производства фокусной продукции внутри страны. Причем текущая зависимость от импорта по «сухим» смолам, включая полиэфирные и эпоксидные, составляет 100%.

Как отметил Шиханов Александр Юрьевич, генеральный директор Холдинговой Компании «Пигмент»: «Производство смол для выпуска порошковых красок на территории РФ — это очень серьезное вложение денежных средств, миллиарды рублей. И это не только строительство производственных цехов, но и разработка огромного комплекса для очистки. Большую роль также играет экологический фактор с точки зрения утилизации отходов. Кроме того, в России отсутствует и специализированное оборудование, что приведет к вынужденному увеличению финансовых затрат на организацию параллельного импорта. Поэтому сегодня российские инвесторы не готовы вкладываться в это направление».

В качестве других основных барьеров, препятствующих еще более выраженному наращиванию внутреннего выпуска порошковых красок, многие производители отмечали: сбой цепочек поставок сырья и рост цен.

Так, российское производство порошковых красок в ретроспективе последних трех лет, несмотря на все объективные экономические трудности, описанные выше, довольно активно развивалось под влиянием наращивания спроса и популяризации продукта в стране. Среднегодовой темп прироста (CAGR) за 2020-2022 гг. составил, по оценке Smart Consult, 16,3%. При этом более 70% потребности в фокусной продукции в тоннажном эквиваленте удовлетворялось именно за счет внутреннего производства.

Кроме того, на фоне ухода ряда крупных зарубежных игроков, в том числе имевших производственные мощности в РФ (например, финский TEKNOS), и поставляющих для нужд российских потребителей порошковые краски, многие отечественные компании в ходе экспертного опроса заявляли о дальнейших планах по модернизации существующих производственных комплексов и строительству новых.

Например, со слов Татьяны Швецовой, директора по маркетингу ООО «Стардаст» (бывш. ООО «Феникс»), «в настоящее время в компании уже закупили новое оборудование для увеличения производственных мощностей и расширения ассортимента выпускаемой продукции». Отметим, что по состоянию на ноябрь 2023 года совокупная мощность ООО «Стардаст» составляет приблизительно 3 тыс. тонн порошковых красок в год. О подобных планах заявляли и специалисты ООО «НПК «Приматек».

Шиханов Александр Юрьевич (ООО «ХК «Пигмент»), рассказывая о дальнейших планах компании на 2023-2024 гг., сообщил, что «из-за ухода ряда западных технологий, Институт «Пигмента» дорабатывает свою продукцию для удовлетворения потребностей своих текущих и потенциальных клиентов. Кроме того, сейчас компания активно осуществляет точечное приобретение и усовершенствование оборудования и основных фондов для оптимизации временных затрат на приготовление той или иной продукции (например, концентратов, которые идут порошковым ЛКП)».

Также известно, что ООО «Роял Групп» в мае 2022 года получило кредит на сумму 100 млн руб. по новой программе региональной поддержки бизнеса на расширение производства порошковых покрытий. На сегодняшний день реализация инвестиционного проекта продолжается.

По данным пресс-служб, в 2023 году ООО «Наносинтез» (Красноярский край) совместно со стратегическим партнером «Поливест-Железногорск» изготовило первую промышленную партию наномодифицированной порошковой краски; а «Холдинг «ВМП» расширил свою деятельность новым направлением — производством порошковых красок «ВМ» для трубной промышленности.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то, согласно данных БД Торговой Статистики ООН (trademap.org) российский рынок порошковых красок все еще остается импортозависимым: удельный вес зарубежных поставок по итогам 2022 года достигал 29,6% в натуральном выражении. А если анализировать первые 6 месяцев 2023 года, то данный показатель имел повышательную динамику (+14,8% к аналогичному периоду предыдущего года). Так, среди зарубежных порошковых красок наиболее популярными являются произведенные в Турции, Греции и Китае. Причем рыночные позиции ряда турецких компаний в январе-июне текущего года значительно выросли — IBA KIMYA (7,9% против 5,7%), PULVER (5,1% против 3,3%) и т. д.

Экспорт же отечественных порошковых красок и в 2022, и на сегодняшний день развит достаточно слабо. Удельный вес данного направления в совокупной структуре внутреннего производства не превышал в анализируемой перспективе 1,6%.

Таким образом, согласно оценке «Смарт Консалт», российский рынок порошковых красок (полиэфирных, эпоксидных и гибридных) до 2027 года сохранит положительную динамику. Тем не менее она в значительной степени будет превосходить темпы развития основных отраслей потребления за счет набирающей все большую популярность тенденции импортозамещения. Так, потенциал развития спроса на фокусную продукции в России в перспективе следующих 4-5 лет может достигнуть 84,9 тыс. тонн.

SmartConsult Анализ рынка порошковых красок и смол для их производства 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 мая 2024 Компания Гидмаркет Более 85% выручки рынка пищевых добавок сосредоточены в 3 федеральных округах лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа

По данным анализа ГидМаркет в выручке от продаж пищевых добавок по регионам, неизменным лидером на протяжении исследуемого периода стал Центральный федеральный округ, чья доля равна 52,6% в 2023 г., при этом наблюдаются незначительные колебания показателя. Далее следует Южный ФО, доля которого в 2023 г. равна 26,4%. Важно то, что предприятия крупных компаний рынка расположены именно в указанных федеральных округах. Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого равна 6,4% в 2023 г. Доля СЗФО составила 5,5%, отмечено снижение к показателям 2022 г., при этом на протяжении всего периода отмечаются значительные колебания показателя. Приволжский федеральный округ в 2023 г. занимает долю в 5,1%, доля данного федерального округа довольно стабильна на протяжении исследуемого периода. Доли Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов относительно невысоки и составляют 1,6%, 1,4% и 1,1% соответственно, при этом доля Дальневосточного округа увеличивается в исследуемом периоде, доля Сибирского федерального округа снижается.

Показать еще