Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 ноября 2023

За 2018-2022 гг объем рынка геологоразведочных работ в России без учета сейсморазведки вырос почти на 20% и достиг 6,52 тыс км.

Ключевым сегментом рынка геологоразведки остается нефтегазовый сектор.

По данным «Анализа рынка геологоразведочных работ в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их объем в стране без учета сейсморазведки вырос почти на 20% и достиг 6,52 тыс км.

Россия – страна с богатым геологическим потенциалом, при этом основную часть наиболее перспективных запасов сырья составляют легко извлекаемые категории. Основной прирост геологической изученности территории страны в последние годы приходится на доразведку действующих месторождений преимущественно в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье, темпы прироста оцениваются в 5-6% ежегодно. Более активному освоению недр препятствуют низкие темпы модернизации отрасли, за исключением сегмента углеводородов, где процесс обновления оборудования и цифровизации происходит более активно. Участники рынка возлагают особые надежды на разработку и внедрение специализированного программного обеспечения как один из драйверов дальнейшего развития рынка в ближайшие годы.

В 2023 г одним из ключевых сегментов рынка геологоразведочных работ остается нефтегазовый сектор. Так, в 2023 г запланировано начало проведения работ по поиску и оценке нефтегазовых залежей на Юстинской площади в Республике Калмыкии, которая на текущий момент является малоизученным с точки зрения разведки запасов углеводородов регионом. Также о планах расширения геологоразведочных работ в Якутии в 2023 г заявила «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Компания планирует провести поисковое бурение на четырех участках, в число которых входит и Кубалахский, на котором в предыдущем году были открыты запасы нефтегазового конденсата. Кроме того, ожидается развитие и других сегментов рынка геологоразведки – в 2023 г Минприроды объявило о планах по изучению семи объектов с редкими видами полезных ископаемых, такими как титан, марганец, вольфрам и другие.

BusinesStat Анализ рынка геологоразведочных работ в России в 2018-2022 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2023-2027 г 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще