Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 октября 2023

За 2018-2022 гг продажи топливной древесины в России снизились на 18,6%: с 14,3 до 11,6 млн плотн м³.

Газ в качестве отопления обходится дешевле и не требует трудозатрат, с которыми сопряжено использование дров.

По данным «Анализа рынка топливной древесины в России», подготовленного BusinesStat в 2023, за 2018-2022 гг продажи топливной древесины в России снизились на 18,6%: с 14,3 до 11,6 млн плотн м³. Продолжающаяся урбанизация, глобальное потепление и конкуренция с другими видами топлива выступили ключевыми факторами сокращения объемов реализации.

Древесина широко используется во многих регионах, в особенности в сельской местности. Древесное топливо относится к экологически чистым источникам энергии. К тому же, для ряда граждан, относящихся к льготной категории, действуют субсидии на приобретение дров.

Однако в последние годы потребители все чаще переходят на другие виды топлива. Так, газ в качестве отопления обходится дешевле и не требует трудозатрат, с которыми сопряжено использование дров. Высокая энергоемкость угля позволяет топить печь всего один раз в день, к тому же его складирование занимает меньше места. Помимо угля и газа с топливной древесиной конкурируют иные продукты переработки древесины, например, евродрова (прессованные опилки), пеллеты, а также древесная стружка и щепа. Не способствует восстановлению спроса на топливную древесину и ее ежегодное подорожание: производители вынуждены поднимать цены в ответ на увеличение затрат на заготовку, лесовосстановление и рост арендной платы за лесные участки.

BusinesStat Анализ рынка топливной древесины в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще