Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 4 октября 2023

В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт.

Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Тайваньская компания TSMC также сообщила об остановке производства и поставок своей продукции в Россию. На базе TSMC выпускались разработанные в России процессоры торговых марок «Эльбрус» и «Байкал». В 2022 г тайваньские производители прекратили принимать заказы на производство процессоров «Эльбрус» и «Байкал» и отказались отгружать уже изготовленные устройства, ссылаясь на соблюдение санкций.

Вследствие введенных ограничений по итогам 2022 г импорт процессоров и контроллеров в Россию сократился на 16% или на 65 млн шт. Падение могло быть более существенным, частично компенсировать потери помогло увеличение поставок из стран ЕАЭС, Китая и Эстонии. Таким образом, существенного дефицита процессоров и контроллеров на российском рынке в 2022 г не возникло. Однако временные перебои в поставках, а также увеличение сроков доставки и цен на ввозимую продукцию негативно сказались на спросе и привели к сокращению продаж процессоров и контроллеров в России в 2022 г.

BusinesStat Анализ рынка процессоров и контроллеров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще