Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 июня 2023

В 2022 г продажи керамической черепицы в России снизились на 49,3% и составили 2,85 млн шт.

Из-за резкого роста стоимости строительства россияне стали чаще выбирать более бюджетные стройматериалы.

По данным «Анализа рынка керамической черепицы в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г ее продажи в стране снизились на 49,3% к уровню предыдущего года и составили 2,85 млн шт. Ключевыми факторами спада послужили:

  • Замедление темпов строительства на фоне санкций.
  • Сокращение ассортимента ввиду ограниченной доступности импортной продукции. Страны ЕС и Великобритания ввели запрет на экспорт керамической черепицы в Россию, в результате были приостановлены поставки продукции таких производителей, как Roben, BRAAS, Wienerberger, Erlus и других. Из-за отсутствия в России налаженного серийного производства черепицы запасы сократились до критического уровня, оказались недоступными отдельные бренды и цвета черепицы, либо существенно увеличились сроки доставки.
  • Подорожание керамической черепицы, связанное с увеличением транспортно-логистических расходов, перебоями в поставках из-за санкций.
  • Снижение покупательной способности и изменение потребительского поведения населения. В условиях увеличения стоимости строительства россияне были склонны к экономии и делали выбор в пользу более бюджетных стройматериалов: металлочерепицы, цементно-песчаной черепицы, мягкой кровли.

В предшествующие годы спрос на керамическую черепицу был нестабильным, и продажи были подвержены значительным колебаниям. Рынок активно развивался до экономического кризиса 2014-2015 гг. Негативные последствия рецессии продолжали действовать на рынок до 2020 г, когда на фоне пандемийного бума индивидуального жилищного строительства продажи черепицы впервые за последние годы выросли на 4,5%. На фоне экономической нестабильности часть населения предпочла инвестировать в недвижимость. Спрос на стройматериалы, в том числе на керамическую черепицу, дополнительно стимулировался программами материнского капитала и льготной ипотеки на строительство частных домов. В 2021 г вышеперечисленные позитивные факторы сохраняли свое влияние, и по итогам года продажи увеличились на 11,8%, достигнув 5,62 млн шт.

BusinesStat Анализ рынка керамической черепицы в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще