Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 апреля 2023

Рынок спецтехники в 2022 году сократился из-за ухода игроков, проблем с логистикой и запчастями

В течение года наблюдалось сокращение и внутреннего производства, и импортных поставок спецтехники в Россию.

В 2021 году на отечественном рынке спецтехники отмечался заметный рост. Динамичнее всего росло производство и импорт строительной техники, а также техники для сельского хозяйства. По предварительным оценкам, в 2022 году общий рынок сократился на 4%, достигнув 2,13 млн. единиц техники. При оценке объемов рынка, проведенной аналитиками «AnalyticResearchGroup», учитывались краны и погрузчики, спецтехника для строительства и добычи полезных ископаемых, спецтехника для сельского хозяйства, а также прочая спецтехника (транспортные средства специального назначения – например, техника для коммунального хозяйства, ТС с кранами-манипуляторами и т.п.).

Рынок спецтехники в России сильно импортозависим (например, в 2021 году импорт превышал собственное производство почти в три раза), поэтому на его показателях негативно отразились санкции, уход зарубежных игроков, проблемы с логистикой и нехватка компонентов.

Несмотря на существующие негативные факторы, рынок может начать восстановление уже в 2023 году и продемонстрировать положительную динамику в период с 2023 по 2027 год с CAGR на уровне +5,89%. Положительное влияние на развитие рынка окажет рост импорта из «дружественных» стран (в частности, Китая), развитие параллельного импорта, рост продаж техники б/у, а также развитие программ господдержки.

Подробная информация о развитии рынка доступна в очередном обновлении исследования российского рынка спецтехники от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок спецтехники: комплексный анализ и прогноз. Февраль, 2023 59 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще