Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 апреля 2023

В 2022 г продажи махровых тканей в России снизились на 3,4%: с 13 до 12,5 млн м2.

При этом доля импорта выросла до 27% против 4% в 2021 г.

По данным «Анализа рынка махровых тканей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране снизились на 3,4%: с 13 до 12,5 млн м2. Упавший уровень доходов населения способствовал сокращению спроса на изготавливаемую из махровых тканей продукцию: полотенца, купальные и пляжные халаты.

В 2022 г произошли заметные изменения в структуре продаж махровых тканей – доля импорта выросла до 27% против 4% в 2021 г. Причиной этого послужили изменения, происходящие в последние годы в лёгкой промышленности Узбекистана – главного поставщика хлопкового сырья в Россию. Эта страна активно наращивает мощности своей ткацкой и швейной промышленности, переходя от экспорта хлопкового волокна и пряжи к экспорту продукции более высоких переделов: тканей и готовых текстильных изделий. В 2022 г отечественные производители махровых тканей столкнулись с дефицитом сырья (по причине прекращения поставок хлопкового волокна из Узбекистана) и сократили выпуск продукции. В том же году из Узбекистана, до этого три года не поставлявшего махровые ткани в Россию, была произведена очень крупная поставка продукции: 2,9 млн м2. 

В текстильную промышленность Узбекистана широко привлекались и привлекаются иностранные инвестиции. Производственные мощности прядильных и ткацких предприятий возросли настолько, что для их загрузки в республике не хватает собственного сырья, и оно ввозится из соседних стран – например, Таджикистана. Для привлечения инвесторов в республике предпринимаются меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес. По прогнозам BusinesStat, производство махровых тканей в Узбекистане в ближайшей перспективе будет увеличиваться, и это приведет к росту экспорта продукции, в том числе в Россию. Как следствие, в ближайшие годы доля зарубежной продукции на российском рынке махровых тканей продолжит расти, а доля отечественной – снижаться.

BusinesStat Анализ рынка махровых тканей в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще