Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 марта 2023

В 2022 г производство меди в России увеличилось на 1,1% и составило 1 млн тонн.

Доля России в мировом экспорте рафинированной меди составляет 10%, что делает страну заметным участником глобального рынка.

По данным «Анализа рынка меди в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, на протяжении 2018-2022 гг Россия производила в среднем 1 млн т рафинированной меди в год. Выпуск рос в 2018-2020 гг и достиг 1,04 млн т меди. В 2021 г производство меди снизилось на 4,8% до 0,99 млн т, снижение было вызвано сокращением выпуска на предприятиях «Норильского никеля», причинами назывались временная остановка деятельности рудников «Октябрьский» и «Таймырский», «Норильской обогатительной фабрики», а также плановое закрытие металлургического цеха на «Кольской ГМК». По оценкам BusinesStat, в 2022 г производство меди в России увеличилось на 1,1% и составило 1,0 млн т.

Ключевым направлением сбыта меди в России является экспорт. В мировом экспорте рафинированной меди доля России по итогам 2022 г составила 10%, что делает страну довольно крупным участником глобального рынка. Несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку, продукция отечественной цветной металлургии по-прежнему востребована за рубежом. При этом на мировом рынке сейчас отмечаются предпосылки к возникновению дефицита меди. Таким образом, в ближайшие годы роль России в обеспечении мировой промышленности медью может возрасти.

Укрепить позиции России на международном рынке могут также производимые работы по освоению месторождений меди, а также разработка новых проектов на уже действующих рудниках. Kaz Minerals ведет деятельность по освоению Баимского месторождении меди, золота и серебра на Дальнем Востоке; «Удоканская медь» осваивает Удоканское медное месторождение; ГМК «Норильский никель», начавший в 2022 г работы по расширению существующих мощностей и увеличению производства. Также «Норильский никель» планирует построить в Мурманской области комбинат, который позволит повысить выпуск меди на 40%.

BusinesStat Анализ рынка меди в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще