Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 января 2023

За 2018-2022 гг производство водорода в России увеличилось на 16,6%: с 2,05 до 2,39 млрд м3.

Рост выпуска водорода обусловлен широтой его применения.

По данным "Анализа рынка водорода в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг его производство в стране увеличилось на 16,6%: с 2,05 до 2,39 млрд м3. Растущий выпуск водорода обусловлен широтой его применения: химическая промышленность (использование водорода для получения аммиака, метанола, пластмасс, хлороводорода, соляной кислоты), металлургия (водород участвует в процессе восстановления некоторых металлов), энергетика (водород выступает альтернативным источником топлива), нефтепереработка (водород применяется для получения топлива стандарта «Евро 5»), медицина (водород задействован при производстве водного раствора перекиси водорода), пищевая промышленность (водород необходим для проверки герметичности при упаковке пищевых продуктов).

Характерной чертой отечественного рынка водорода является то, что крупнейшие производители данной продукции являются одновременно и ее основными потребителями. Порядка 90% получаемого в России водорода в 2018-2022 гг приходилось на внутризаводское потребление. Использование водорода в большинстве случаев интегрировано в единые цепочки с производством конечной продукции (аммиака, метанола, полиамидов), что обусловлено дороговизной его хранения и транспортировки.

Водород может храниться в виде сжатого газа или в сжиженном состоянии. Сжатый водород содержится в водородных баках под давлением. Из-за того, что газообразный водород имеет малую плотность, хранить его выгодно в емкостях с малым объемом. Жидкий водород в больших количествах содержат в специальных хранилищах, поддерживающих определенную температуру. Хранение водорода в жидком виде нецелесообразно для небольших объемов из-за его испарения. 

Транспортировка водорода в промышленных масштабах не применяется. Водород сложно перевозить, потому что он просачивается через металл, разрушает его и улетучивается. В рыночной стоимости водорода издержки на транспортировку и хранение могут достигать 70%. В целях оптимизации расходов основные отрасли-потребители в России в 2018-2022 гг продолжали наращивать самостоятельный выпуск водорода на местах его непосредственного использования.

В последующие годы производство водорода в России останется стабильным. Помимо традиционного потребления поддерживать докризисные объемы выпуска продукции будет развитие водородной экономики.

BusinesStat Анализ рынка водорода в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще