Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 января 2023

В 2022 г производство колбасных изделий и мясных деликатесов в России сократилось на 1,9% и составило 2,56 млн т.

Сокращение выпуска стало следствием кризиса и ослабления спроса как на отечественном рынке, так и со стороны зарубежных покупателей.

По данным «Анализа рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране сократилось на 1,9% и составило 2,56 млн т. Сокращение выпуска стало следствием кризиса и ослабления спроса как на отечественном рынке, так и со стороны зарубежных покупателей.

В 2018-2021 гг производство колбасных изделий и мясных деликатесов в стране увеличилось на 7,3%: с 2,44 до 2,61 млн т. При этом в условиях снижения располагаемых доходов населения, тенденцией последних лет стало уменьшение объема упаковки выпускаемой продукции. Производители стали изготавливать колбасы и деликатесы меньшего размера, что позволило предлагать более приемлемые цены на готовую продукцию.

Российский рынок колбасных изделий и мясных деликатесов на 98% состоит из продукции собственного производства. Но вместе с тем отечественный выпуск зависим от импортных компонентов. В июле 2022 г Евросоюз прекратил импортировать в Россию искусственные оболочки, необходимые для выпуска колбасной продукции. Выступая основным поставщиком подобных оболочек на российский рынок (более 70% всего импорта), ЕС своим решением создал ряд проблем для российской мясоперерабатывающей отрасли. После объявления санкционного запрета производители колбасной продукции занялись поиском альтернативных Евросоюзу стран-поставщиков оболочки на российский рынок. Представители отрасли в первую очередь рассматривают возможность увеличения закупа из Китая, Сербии и Индии. Также рассматривается вариант замены типа оболочки.

Выпуск некоторых видов искусственных оболочек хорошо отлажен на отечественных заводах. Например, коллагеновые оболочки выпускаются на заводе ООО «Белкозин» в Ленинградской области. Наиболее крупным производителем полиамидных оболочек является завод «Атлантис-Пак» в Ростовской области. Однако отечественные производители пока не в состоянии удовлетворить возросший спрос. К тому же при производстве самих оболочек на территории России также применяются искусственные ингредиенты, включая компоненты из стран ЕС, с которыми сейчас также возникли сложности. В результате в ближайшие годы ожидается, что выпуск колбасных изделий и мясных деликатесов в России будет сокращаться. Помимо проблем в отрасли, негативно на выпуске скажется еще и ожидаемое падение экспорта, а также ослабление спроса на колбасные изделия на российском рынке из-за экономического кризиса.

BusinesStat Анализ рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 109 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще