Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 26 декабря 2022

Технологии «умного дома» в России: 5 фактов о том, что происходит с рынком в 2022 году

Рассказываем о том, как сильно рынок вырос за последний год, какие сегменты наиболее перспективны, и в чем трудности его развития сейчас.

Рынок технологий «умного дома» в России пока находится на относительно низкой ступени развития, но имеет существенный потенциал роста. Аналитики «AnalyticResearchGroup» в новом исследовании приводят несколько фактов о том, как он развивался в последние годы, и что ждет рынок в дальнейшем.

  • Рынок систем «умного дома» в России в течение последних лет показывал двузначные темпы роста. В 2018 году он составил почти 500 млн. долл., а в 2021 году вырос на рекордные 59% YoY, составив уже 1,3 млрд. долл.
  • На российском рынке, как и на мировом, наибольший сегмент занимает «умная» бытовая техника – это устройства, автоматизирующие привычные повседневные действия. В категорию входят «умные» холодильники, пылесосы, стиральные машины и другие бытовые приборы. Доля сегмента в 2021 году составила 54%, к 2026 году она немного снизится – до 53%. Наиболее заметно будут расти устройства сегмента «Освещение и комфорт» - «умные» лампочки, датчики открытия окон и дверей, управления гаражными воротами и т.п.
  • Наибольшая доля пользователей технологий «умного дома» - россияне в возрасте от 25 до 34 лет и с высоким уровнем дохода. Среди характеристик систем «умного дома» для пользователей важнее всего простота установки (72% опрошенных), а среди уже используемых систем россияне чаще всего владеют кондиционерами, вентиляторами или датчиками температуры (37%).
  • Как на развитие рынка повлияли санкции? Рынок систем «умного дома» в России сильно зависит от импорта – как в отношении технологий, так и комплектующих, поэтому санкции оказали на его развитие ощутимое негативное влияние. Помимо этого, наблюдались трудности из-за приостановок действия иностранных протоколов связи. В целом, замедляют рост рынка высокая стоимость систем, уязвимость перед хакерскими атаками и довольно низкая осведомленность россиян о доступном функционале систем.
  • Из-за негативных факторов в 2022 году впервые за последние несколько лет ожидается снижение объема рынка в денежном выражении, но спад, вероятнее всего, будет не слишком существенным (около 1%). При этом уже в 2023 году возможно восстановление темпов роста предыдущих лет, а в период до 2026 года –рост рынка в денежном выражении на 10-15% ежегодно.

Подробная аналитика о состоянии рынка, прогнозы и тенденции его развития доступны в новом исследовании рынка технологий «умного дома» от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор российского рынка технологий умного дома. Ноябрь, 2022 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще