Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 декабря 2022

В 2021 г продажи нефтяного кокса в России увеличились на 11,7%: с 2,95 до 3,29 млн т.

Около трети произведенного в России нефтяного кокса вывозилось за рубеж.

По данным «Анализа рынка нефтяного кокса в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его продажи в стране увеличились на 11,7%: с 2,95 до 3,29 млн т. Росту продаж способствовало активное восстановление спроса после пандемии, однако докризисные значения так и не были достигнуты.

В 2018-2019 гг спрос на нефтяной кокс ежегодно увеличивался. Это было обусловлено наращиванием внутреннего спроса за счет развития металлургического сектора, в частности, алюминиевой промышленности. Снижение продаж на 12,7% в 2020 г происходило на фоне приостановки предприятий потребляющих отраслей во время пандемии и откатило рынок до уровня 2018 г.

В структуре продаж преобладал некальцинированный нефтяной кокс, используемый в основном в качестве топлива. При этом за 2017-2021 гг его доля снизилась с 71,6% до 68% продаж. Доля кальцинированного кокса, преимущественно применяемого в производстве электродов, увеличилась с 28,4% до 32%.

Зависимость от импорта продукции на российском рынке низкая, однако вследствие ограниченности внутреннего рынка и ослабления рубля в последние годы все более привлекательным для производителей становился экспорт продукции. В среднем около трети произведенного нефтяного кокса вывозилось за рубеж, а темпы прироста экспорта продукции на протяжении пятилетия в основном были выше темпов прироста внутренних продаж.

На поиск новых партнеров и доставку продукции в обход государств, которые ввели санкции против России, потребуется время и дополнительные затраты, что скажется на конечной цене нефтяного кокса и, к тому же, сделает его менее конкурентным на мировом рынке. Санкции окажут косвенное влияние и на внутренний рынок: спрос со стороны отечественных потребителей снизится в условии экономической неопределенности, сокращения производства потребляющих отраслей, нестабильного курса валют и высоких ставок по кредитам.

BusinesStat Анализ рынка нефтяного кокса в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще