Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 ноября 2022

В 2021 г производство карбамида (мочевины) в мире снизилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т.

Спад связан с резким ростом стоимости природного газа, используемого в производстве карбамида.

По данным «Анализа мирового рынка карбамида», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его глобальное производство в мире впервые за 5 лет сократилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т из-за существенного удорожания природного газа. Карбамид относится к азотным удобрениям. В себестоимости азотных удобрений расходы на газ составляют более 70%. В 2021 г цены на «голубое топливо» обновили исторические максимумы. В Европе разразился энергетический кризис – производители удобрений начали массово снижать выпуск продукции или вовсе приостанавливать работу. О сокращении или временной заморозке производства объявили американская CF Industries (заводы в Великобритании), немецкая BASF (заводы в Бельгии и Германии), Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Yara (Норвегия), украинские предприятия: Одесский припортовый завод и Ostchem.

В 2017-2020 гг производство карбамида в мире выросло на 7,2%: со 169,3 до 181,5 млн т. В условиях интенсификации сельского хозяйства и истощения почв для обеспечения плодородия земель необходимо ежегодно обогащать агроплощади азотными удобрениями. Рост выпуска мочевины в мире в 2017-2020 гг обеспечивался реализацией инвестиционных проектов по расширению существующих и запуску новых производств. В конце 2016 г CF Industries ввел в эксплуатацию новый комплекс изготовления аммиака и карбамида в штате Айова (США). Проектная мощность завода составила около 3,8 тыс т мочевины в сутки. В 2020 г в Египте введен в эксплуатацию комплекс Egyptian Chemical Industries (KIMA) по производству карбамида и аммиака мощностью 1,6 и 1,2 тыс т в сутки.

Более 60% мирового производства мочевины приходится на Египет, Индию, Индонезию, Китай, Россию и США. При этом Египет, Индонезия, Китай и Россия являются ключевыми поставщиками карбамида на внешние рынки. Индия и США возглавляют мировой рейтинг импортеров карбамида.

В 2022 г вновь ожидается спад выпуска мочевины в мире. Удорожание и сбои поставок природного газа из России в Европу затянут энергетический кризис. Европейские заводы снова сообщают о вынужденной приостановке производства азотных удобрений или сокращении мощностей.

BusinesStat Анализ мирового рынка карбамида в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 сентября 2023 BusinesStat В 2022 г импорт внутривенных катетеров в Россию вырос в 2,7 раза: с 13,4 до 36,5 млн шт. В условиях санкционного давления отечественные компании стремились создать запасы необходимых расходных материалов.

По данным "Анализа рынка внутривенных катетеров в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их импорт в страну вырос в 2,7 раза: с 13,4 до 36,5 млн шт. В условиях санкционного давления отечественные компании стремились создать запасы самых необходимых медицинских инструментов и расходных материалов. Для эффективного функционирования системы здравоохранения в новых экономических и политических условиях Правительством РФ были предприняты меры для упрощения закупки медизделий. Поскольку российский рынок венозных катетеров сформирован исключительно изделиями импортного производства, медучреждения были заинтересованы обеспечить себя данной продукцией впрок, чтобы доступность медпомощи в стране не снижалась.

Показать еще